“呀!什么味儿,臭气熏天!”我正准备走进厨房,却被身旁的垃圾桶困扰了!
我捏着鼻子,走近一看,原来垃圾桶变成了“杂货铺”,“杂货铺”里有纸屑、剩菜、剩饭、脏水······还有许多小虫子,到处飞舞,叫人看了就恶心!我二话不说,赶紧逃离垃圾场。
回到房间里,“我可不能再让‘悲剧’重演!”我下定决心,要发明制作一个分类垃圾桶!我坐在凳子上,仔细的想想垃圾桶的设计以及制作过程。思考完毕,接下来就是找材料了!我先找来一个漂亮的鞋盒、一杯矿泉水瓶、五颜六色的卡纸、锋利的剪刀、粘糊糊的双面胶等。一切准备完毕,便是动手制作的环节了!
首先,在鞋盒里垫一张旧报纸,然后将塑料瓶沿水平方向一分为二,可这可不是说着那么容易,但只要请出“剪刀大侠”,一切困难就迎刃而解了!先用剪刀在瓶子中间打一个洞,再沿着这个洞将塑料瓶剪成两半,将瓶子下半部分修剪得与鞋盒一样高,然后贴在报纸左边,接着,将下半部分的位置对应到鞋盒的盖子上,做好记号,最后在记号中剪出一个和瓶口一样大小的洞,这是最后一步,也是最困难的,所以又要请剪刀朋友来帮忙!可这鞋盒盖可硬了,我使出九牛二虎之力才弄出一个小孔来,“哎!你这个剪刀真不争气!还有这个盖子,你也太不给面子吧!”没办法,我只好使出吃奶的劲!还好,功夫不负有心人,我终于在鞋盒盖上剪出个小洞。再将瓶子上半部分倒着从洞里插进去,好像漏斗一样。“哈哈!‘收集污水’这个设备终于做好啦!”我兴奋极了。我迫不及待的想试试我的劳动成果,我将身旁的水杯里的水倒了进去,只见它们迅速地从瓶口流下去,我打开盖子,水一滴不漏地“躺”在瓶子里。“耶!”我开心地跳起来。可要是水装满了怎么办?很简单,把鞋盒里那装了水的半个瓶子连同报纸一起将水拿去浇花。废水有了家,可别忘了其他垃圾!于是,我又在盖子右边剪了两个方方的小洞,再找来一个塑料口袋和一个食品包装袋。将这两个口袋分别放进这两个洞里。你认为这两个口袋都有着什么不一样的用处?食品包装袋又硬又结实,可以装比较湿的垃圾,塑料口袋就装普通的垃圾。整理好了口袋,我再将刚才剪下来的方片贴在洞的旁边。这样就可以随时开关洞口了!我的垃圾桶不仅实用,而且美观!所以接下来就是装饰时间啦!我先剪出两个与鞋盒正面一样大小的粉红色卡纸,再将卡纸剪成一条一条的长条形,然后用铅笔将卡纸裹起来,再抽出铅笔,将卡纸弄得卷卷的,最后,将它们贴在鞋盒的前后面上,漂亮极了!如果将鞋盒侧着放,那些卡纸就像是一位小娃娃的粉头发,盖子上那两个方片就是她的眼睛,瓶子就是她的鼻子,多可呀!
你是不是也看见了一位小姑娘正向你招手呢?