无意中听到巷子里有阿姨在叫卖:豇豆面条子~豇豆面条子~。那久违的声音仿佛把我带入了记忆里的童年。
那时候天总是很蓝,日子总过得太慢。
还记得小时候总会听到小鼓摇来摇去的声音,那时就会很兴奋的跑出家门,然后趴在老爷爷的车上看来看去,仿佛车上的玻璃框里有数不尽的珍藏。
还记得总会有卖鸡蛋的阿姨用“洪亮”的嗓子叫卖:“卖鸡蛋嘞,卖鸡蛋嘞。”那时我们总是学着她的话,也跟着喊“卖鸡蛋嘞卖鸡蛋嘞”。学的有模有样,那时觉得好好玩。
还记得巷尾的小朋友们总是在日落黄昏时像小鸟一样叽叽喳喳的吵个不停。那时的日子好悠闲,没事就去玩玩老鹰捉小鸡,捉迷藏等等游戏,那时我们笑的很天真呢!可惜时光荏苒,现在我们都长大了。巷尾再也听不到我们嬉闹的声音。偶尔的,会看见几个小孩在那边玩耍,物是人非啊!而且我发现一个很严重的问题:我怎么都不认识这些孩子,哦,原来我长大了!
回忆里想起模糊的小时候,云朵漂浮在蓝蓝的天空。那时跌到了,妈妈会很心疼的哄我,想起那怜爱的目光心里就会觉得好温暖,还有那对待小孩子才会有的话语。现在想想好怀念啊!拿什么放下,怎么去学会拿得起放的下?
那些记忆里的声音离我远去,越来越模糊,我怕有一天会忘得一干二净。我不禁思索:这些声音哪去了?是社会发展太快还是这就是我童年时代结束的证据?