自古以来这个世界上就不存在完全平等的交易,也不存在完全成正比的付出与收获。有的付出多些,有时收获多些。
只要有付出,就会有收获,过程往往比结果更主要。
汉代著名将军李广,打了一辈子仗。立下无数战功却始终不被升官。中途曾多次被贬官。最后在军营中不幸自杀。
贾谊是汉代有名的文学家,经常向皇帝提出许多很有价值的意见。可皇帝从不采纳。他最后因被污告流放到了长沙。
司马迁是西汉的文学家。他在一次事故中为被污告的李陵求情。激怒了汉武帝。汉武帝把他关在了大牢里。
有时候命运就是这样难以预料。并不是每个懂得付出的人都能获得等同付出的一份回报。不是只要尽力就能有所作为。可是为什么有那么多人尽力去拼搏呢?
其实,世界上之所以杰出、名垂千古的占少数,主要还是因为有许多有着同伟人一样的能力,付出一样多的人因为各种原因而终究只能做一个名誉、一个收获。过程比回报更需要!在尽力而为的过程中有着你的梦想,有着你的追求,有着你敢抗衡命运的精神。这些都是人一生永远用不完的财富,大大高于到达某个目标的喜悦。