冬天到了,凌冽的寒风似魔鬼一般怒号着,漫天的飞雪将整个森林覆盖的严严实实,到处白雪皑皑银装素裹!厚厚的积雪埋葬了小动物们的食物,鸟儿停止了歌唱,狗熊躲进了山洞,就连小松鼠也不再快活地蹦来跳去,大家都在担心没有食物怎么熬过这个漫长的冬天?
一天,森林里来了一只会魔法的啄木鸟。它头顶着红冠,套着宽宽的黑领圈,披着一身华美的羽毛,那张又细又长的嘴巴十分惹人注目!它开了一家森林超市,里面摆放着各种各样美味的食物!外面挂了一块牌子,牌子上写着:森林超市营业啦!顾客只要改掉一个坏习惯,就会免费得到食物!
小动物们聚到一起议论纷纷,谁也不相信啄木鸟会把食物免费送给大家!可是它们真的饿极了!一天,小猪走进了森林超市,它想要一个面包,啄木鸟说:“只要你改变好吃懒做的习惯,就可以得到一个面包”小猪连忙说“我改,我改!”啄木鸟把小猪要的面包给了它,又说“只要你按我说的做,这个面包就会一直吃不完,要是你没按我说的做这个面包就会消失。”小猪心想:骗人的吧,谁相信啊,不管了,先得到一个面包再说。
回家的路上,小猪告诉其它小动物们在森林超市买东西真的不用钱,只要改掉一个坏毛病就行。大家听后纷纷跑向森林超市。
小猪到了家里,拿出面包大口大口地吃起来,可奇怪的是这个面包怎么吃也吃不完,小猪心里乐开了花,心想:这个面包太神奇了,居然吃不完,这回我再也不用担心挨饿了。吃饱了的小猪早就把啄木鸟的话忘光了,躺在床上呼呼大睡。一觉醒来它又饿了,想起那个神奇的面包来,可无论它怎么找也不见面包的踪迹。这时它想起了啄木鸟的话后悔不已!
冬天过去了,春天来了,森林里又恢复了往日的生机。小动物们纷纷走出了家门。森林超市不见了,啄木鸟不见了,小动物们吃不完的食物也不见了。但是森林里却多了一群懂礼貌、劳动讲、卫生的小动物们!