有一个小男孩,他的父亲在二战中死亡。他和母亲相依为命,不久后灾难再次降临在他身上----母亲过世。他唯一的生路就是去投靠他的舅妈,没想到他的舅妈不肯收留他。他只有靠卖火柴来维持生计。
在一个寒冷的冬夜,他穿着破旧的衣服去卖火柴。在路边问每一个人:“先生,要不要火柴,来一盒吧!”但是每一位先生都一口回绝:“不要!”
一位先生骑着自行车飞快的驶过,小男孩吓得急忙跑向路边,把鞋落在了路中间。一只鞋被马车压扁,另一只鞋被一个小男孩当球踢。小男孩去打他,却别他爸爸毒打一顿。
卖水果的小贩:“新鲜的水果,快来买,快来买!”
卖报纸的小贩:“大新闻,大新闻,今天的大新闻!一元一份,一元一份啊!”就是没有人来买他的火柴。
一对父女从小男孩身前走过,父亲面无表情,小女儿却天真不解地眨了眨眼睛。
小男孩:“先生,买根火柴吧!”
那位先生毫不理睬地拉着小女儿向前走去。
小女儿:“爸爸,这个哥哥怎么穿得这么少啊,他看起来又冷又饿,好可怜啊,我把我的风衣给他好不好?反正我的衣服多的是……
爸爸:“你少管闲事,我们快走,小心他的脏手弄坏了我们的衣服。”
见此情景,小男孩再也撑不住又饿又冷的身子,他靠着墙将身子向下滑去。
他擦了一根,火柴燃起来了,发出亮光来了,不过多久灭了。
他又擦了一根,火柴燃起来了,发出亮光来了,不过多久又灭了。
他就这样,擦亮了一根又一根。
最后,他带着微笑,向他妈妈走去。