“别怕”,简简单单两个字,却蕴含着无穷的力量。就是这两个字,在桑桑陷入绝望时给予他力量,帮助温幼菊老师战胜了人生道路上的一个又一个困难与挫折。
一本《草房子》,既是主人公桑桑的成长史,又是油麻地人的命运抗争史。
曹文轩先生通过细致地观察,用优美的文字为我们刻画了一个个性格鲜明、形象饱满的人物。同时,他设置的故事情节跌宕起伏,引人入胜,尤其擅长借景抒情,让我们不知不觉中仿佛身临其境,跟随着主人公一起快乐、一起悲伤,一起抗争、一起成长……
桑桑,一个普通的男孩,和许多男孩一样活泼可爱而又顽皮捣蛋。为了改善鸽子们的住处,他把家里的碗柜锯了;为了网鱼虾,他把爸爸妈妈床上的蚊帐拆了;为了吸引大家的注意,他在大热天穿着棉袄棉裤、戴着棉帽,做出一些莫名其妙的动作……想到他种种搞笑的样子,我就不禁捧腹大笑;看到他被妈妈惩罚,我忍不住默念一声:“活该!”
当看到桑桑带领同学们欺负陆鹤,我非常生气。同学之间难道不应该团结友爱吗?那一刻,我觉得桑桑真是一个不懂事的坏孩子。
直到看到桑桑帮助纸月,打败了三个欺负她的坏孩子,我对桑桑的看法才逐渐有所改观。后来,桑桑帮助细马放羊,让细马能安心去找妈妈;在杜小康家陷入绝境时,桑桑更是卖掉了自己心爱的鸽子,帮助杜小康。那一刻,我觉得桑桑长大了。我真心为他的懂事,为他的乐于助人感到开心,为他点赞。
再后来,桑桑生病了,我不禁为他感到担心,担心他的身体,担心他的病情。看着他们父子俩一次次满怀希望地出去看病,却一次次失望而归,我的心都揪起来了,不由长叹一声:“哎,老天爷啊,你开开眼吧,快救救桑桑吧!”在桑桑快要放弃的时候,是文弱的温幼菊老师给了他神秘的力量,那就是——“别怕”,这看似简单的两个字,给了桑桑战胜病魔的勇气和力量!苍天不负好心人。桑桑终于得救了!读到这里,我忍不住激动地欢呼起来:“太好啦,太好啦!桑桑得救啦!”。
《草房子》一书中,还有许多我喜欢的人物,如:纸月、细马、杜小康、温幼菊、秦奶奶,他们各有不幸,但他们都拥有勇敢善良的品质,敢于同命运抗争,因此也赢得了大家的喜爱与尊重。
人生从来都不会是一帆风顺的。当我们在学习和生活中遇到困难时,不妨对自己说一声“别怕”!只要我们勇敢面对、永不放弃,困难终将会被我们打败。风雨之后,一定能见到美丽的彩虹!