读了这本书,我真的百感交集,每天我们都在为孩子的成长而操心。当父母的是多么希望自己的孩子在成长中能够一帆风顺。健康快乐拥有一个美好的人生。
可是,不是所有的孩子都那么优秀,我的儿子也是普通人,在生活中,打、骂、冷嘲热讽,我利用母亲的权利情不自禁的就把这些都用上了。看了这本书,我深深的觉得我们这种错误的教育方式,应该放在一边,彻底的改变一下了,这样的方式达不到想要的预期效果。仅此而已,我不会再用这样的方式。
玩是孩子的天性,如果教育不能尊重孩子的天性。这样的教育从一开始就是错误的、残酷的、是违背人性。因此,我们教育起孩子也是困难重重,让他玩了,学习不进步,不让玩,还在脸上灿烂花朵般的笑容没了,真是矛盾的很,孩子在幼儿园的时候,我觉得孩子的童年快乐无忧无虑的。所以没怎么在学习方面管他。结果在一年级的时候就落后,玩与不让玩做到适度真的很难。
教育孩子有的时候会很生气,有的时候孩子进步了,也感觉很享受。和孩子一起生活是一种快乐。和孩子一起学习,一起进步,真是一种无法言表的快乐。一种美好的享受。希望我们都在快乐中教育孩子,为了孩子父母都乐此不疲。
读《家庭教育》感悟
万牧宸妈妈
不知不觉孩子已经二年级,初为人母,为了孩子的生活和学习,每天鸡飞狗跳。越来越焦虑,越来越迷茫。孩子的教育,不断困扰着我。
利用假期,我仔细读了《家庭教育》。孩子的成长与家庭教育息息相关。个人观点如下:
1.习惯展示人的素质
我们国家喊了几十年的素质教育,其本意就是要告诉教育者,教育的根本目的不是让受教育者掌握多少知识,而是让受教育者做一个能生存、会生活、能学习、会创新的人。从上述故事可以看出,故事的主人公壮壮虽然学习成绩不错,可是他连基本的生活技能都不会,更不用说良好的生活习惯了。
2.不要让爱毁了孩子
俄罗斯教育家马卡连柯说过:“一切都让给孩子,为之牺牲一切,甚至牺牲自己,这是父母所能给孩子的最可怕的礼物。”壮壮的父母非常爱自己的孩子,可是他们都不自觉地给了孩子最可怕的礼物,让孩子几乎成了一个不能自理的人。因此,可以得出这样一个结论:不适当的爱就是害。
3.让孩子自己成长
孩子的生活实践,包括犯一些错误都是孩子自己的权利。任何人都无权剥夺孩子成长的权利。孩子只有在生活实践中不断改正错误才能收获到成功的喜悦,才能学会生存、学会创造,才能健康成长。所以,家长要放手让孩子自己成长。
4.孩子成长不能停,教育契机转瞬即逝
孩子的成长是一个一刻不停的单行线,所以教育孩子的契机不会在那里等着我们。就像炼钢厂的钢水一样,在钢水没凉之前,我们可以把它塑造成我们想要的形状,可是钢水凉了就晚了。故事主人公的父母及早认识到了错误,尽管付出的代价会高一些,但壮壮还是一个好学生,尚可纠正。如果不及时纠正,可能会给孩子造成终生遗憾。总之,共同学习,一起成长。这才是最好的家庭教育。