冷雨是用来祭奠的无情之物,正因为它是死掉的东西,而我们是活生生的受难者。
告别后的第一个春天,每每下雨我都觉得会像下雪一样的冷。直到后来经历了两个炎热的夏天,被闷热的烦躁逐淡忘了那一种冷落之后,就好像把一个冬天的心结都解了开。这是我一生的欣慰。
好景不常,好景不长。突然发现自己每天追着日界线奔跑,一路跑进了秋天,就好像跑回了秋天一样。坐在从前的旧位置,发现窗外的桂花树又长高了不少,然后发现你也长高了。
果然,你是忘记了许多。我也早就没有资格和你在风中谈笑往昔,因为那是两个人都要记得的事,至少我是这样认为的。
昨天晚上看了一个访谈,故事中的男人背叛了女人,因为女的太黏人,太霸道,太有性格。而女的说始终放不掉这段感情,因为太在乎,太在乎了。知道后来记者无奈地答了句“谁也不要怪谁了,好吗?就当是时间的过错。”
太在乎了。以至于我都忘不掉。可能我到现在没有找到一个理由去解说这段往事,还得感谢那个女人给了这简单的四个字,给我们的故事画上了一个暂且的句号。
冷雨又来了。在黑色的沥青路面上轻松弹跳然后再落进坑坑洼洼的圈套。
我知道这冷雨毕竟只有三分钟的热度,就像你当初给过我的温暖一样同是三分,如此短暂的苦难折磨和百般甜腻的情愫,为什么我当时会昏了头脑欣然选择接受,以至于现在处在一个极为尴尬的处境毫无左右。我任由你摆布,是时间让你忍痛割,还是你让时间无法忍受。你与我不得而知。
我走在过渡的路上,就在过去和现在之间徘徊,回不回去也走不过来。
突然有一天,冷雨打湿了屋檐,凝成了冰,而打进了我们眼镜之后,还会变成什么?眼泪吗?
冷雨三分,还会落在我的心上,顺着光滑的血液流淌进入心口,跳跃,溅落,然后变得暖和。