奶奶最疼我这个孙子了,每次回老家,她都要带着我上街,买许多好吃的、好玩的给我。可我却看不惯奶奶的讨价还价、斤斤计较的做法,觉得她抠门、小气。
前年,奶奶来上海玩,又带着我上街去。在经过一家水果店门口,我被里面形形式式的水果吸引住了。奶奶看出了我的心事,便领着我进店里,挑选我最吃的水果。奶奶依然像往常那样,对每一只苹果,每一根香蕉都要挑三捡四,里里外外打量清楚,又跟店老板讨价还价,尽可能地要家便宜些。
到付钱的时候,奶奶递上一张百元大票,那老板用计算器算了一下,随手把一叠找头递了过来。奶奶接过钱,放在柜台上,一张一张数起来。我急着要回去吃水果,拉着奶奶的手说道:“奶奶,快回去吧,数什么数,人家又不会多给你的??!蹦棠滩唤舨宦?匾槐呤?牛?槐咚担骸凹笔裁矗抗裉ǖ泵娴闱澹?肓斯裉ň筒蝗险死病!彼底潘底牛?图??僖傻囟岳习逅担骸袄习澹?阌Ω谜椅叶嗌偾?俊薄拔迨????换岽淼摹!崩习宕丈锨袄矗?焓职锬棠讨匦率?!翱墒悄愀?业娜词蔷攀???牛?欢ㄊ嵌喔?恕!蹦棠贪亚??诿媲埃?槌鏊氖??垢?习濉@习寰?驳囟阅棠趟担骸鞍⒁蹋?憧烧媸歉龊萌诉帧N腋詹虐岩徽盼迨??背闪耸??腋?悖??皇悄惴⑾郑?艺馓松?饩涂髁恕P恍话。?恍唬 崩习辶??佬唬?媸株?艘桓?憬度?谖沂掷铮?荒棠痰擦嘶厝ァ
回来的路上,我悄悄地问奶奶:“人家多找你钱,你不声张,这钱不就是咱的了吗?”奶奶却说:“做人要诚实,不是你的东西,拿了就丧良心。”
虽然奶奶还是像过去那样喜欢讨价还价、斤斤计较,但我已经改变了对奶奶的看法。奶奶会过日子,省钱省惯了,但决不会接受不义之财。我觉得,奶奶真是了不起。