大千世界,芸芸众生,不是所有的花都能绚然绽放,都能生得沉鱼落雁,国色天香,不是所有的人都能一鸣惊人,封侯称王。但是,平凡的花,平凡的人,只要心中有盛开的愿望,那么,只要努力,一定能开出一朵缤纷夺目的生命之花!因为每朵花都有盛开的理由。都有属于自己的一个人生目标,都有拼搏追求的人生方向。
海伦·凯勒就是一个值得我们学习的例子,她小时候因为一场大病,导致她以后的人生听不见美妙的声音,看不见五彩缤纷的世界,并且在六岁以前都不会说话,可是她通过顽强学习,不但学会了说话,而且掌握了盲文,后来还写出了一本名著《假如给我三天光明》,并在一所著名的大学毕业,她的出色让她在世界颇负盛名,她顽强勇敢地与命运拼搏斗争,最终,给自己开出了一朵绚丽缤纷的生命之花。
还有我国的张海迪阿姨,她5岁因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。从那时起,她开始了她独特的人生。她无法上学,便在家中自学完成中学课程。15岁时,她跟随父母,下放聊城农村,给孩子们当起了老师。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。她虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学、中学的全部课程,自学了英语、日语和德语以及世界语,还学了大学和硕士研究生的课程。 1983年张海迪阿姨开始从事文学创作,先后翻译了数十万字的英语小说,编著了许多名作。张海迪阿姨通过自身的不断努力,使自己的生命之花绚烂的开放。
每朵花都有盛开的理由,让我们坚定自己的人生目标,勇往直前,让自己的生命之花,早日盛开,为大千世界在添异彩。