我和父母同读一本书
和父母同读一本书--《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是一部被评为“世纪最有价值书”。这本形象地描绘了作者黑柳子彻子小时候在巴学园发生的种种故事,直到巴学园被毁灭。
这一天,我和爸爸妈妈一起阅读《窗边的小豆豆》。阅读完后,我们还相互交流自己的感想。终于有机会可以跟爸爸妈妈一起讨论话题了,这次我一马当先的说道:“书中的小豆豆让我十分敬佩,自从她来到巴学园,就不断成长,学会礼让宽容谦虚有礼貌。就这样,一个别人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她的一生的基础。书中最让我佩服的就是小林宗作校长,她浪费了整整四个小时听小豆豆讲废话”。
“但小林校长愿意听”。爸爸趁我在思考时说道,“不像其他校长,连一个字也不想听你说。小林校长为了了解新学生,会静下来,听他把话讲完。这本书对我来说,有一篇令人感动的是泰明的葬礼。在教堂里,除了泰明的亲人,没人发出任何声音,他们都低下头,回想一起和泰明度过的美好时光。小豆豆怀着无比沉痛的心情将白花放进棺材时,还轻轻抚摸了他的手,回想起以前和泰明一起拉着手玩耍。但泰明已经不在了,但他那美好的笑容还印在他最好朋友——豆豆的心里”。
这是一部关于成长关于教育关于爱的故事。并记录下她来到新学校后的一段真实时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。