我姓陈。
有一次,我看语文书上一篇课文叫《李姓的历史和现状的研究报告》,看完后,觉得姓氏也是一种文化,很值得研究,于是,我对陈姓的历史和现状作了一次调查。
二:调查方法:
1.   查阅有关中华姓氏的书籍,阅读报刊、上网浏览,了解陈姓的来源和陈姓的历史名人。
2.   访问有关人士,收集陈姓的名人故事。
3.   通过各种途径,了解陈姓的人口和分布的情况。
三:调查情况和资料整理:
信息渠道
涉及方面
具体内容
书籍、报刊、杂志
陈姓的来源
陈氏是以地名命名的姓氏,在海内分布极广,按人口统计为第五大姓
上网
陈姓人口数量
据统计陈姓人口总数将近一亿
爷爷的讲述
陈姓族谱
在江苏溧水保存一卷较早的陈姓族谱
电视、广播
历史上陈姓名人
陈独秀,陈景润,陈三立,陈毅、陈子昂、陈胜
四:结论:
1.   我国的陈姓源远流长,传说周武王灭商后,追封前代圣王的后人,找到了舜帝的后裔,武王把大女儿嫁给他,封他为陈候,让他奉守舜帝的宗祀,陈候死后,谥号陈胡公,陈氏就是他的后代,历代视为正宗。
2.   在历史长河中,陈姓人才辈出,有政治家陈独秀、数学家陈景润、诗人陈子昂、军事家陈毅……等等,我为陈姓祖先创造的辉煌感到自豪。
3.   陈姓是世界上人口最多的五大姓氏之一,据上网调查,目前陈姓人口总数将近一亿。
金卓的话:我为自己是陈姓人而感到骄傲,立志在历史的长河中留下我的“足迹”!