《习近平谈治国理政》第三卷最集中、最全面展现了党的理论创新、实践创新、制度创新成果,是标志马克思主义中国化实现新飞跃的光辉著作。习近平总书记考察湖南重要讲话,为湖南发展锚定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,是我们谋划推动“十四五”乃至更长时期发展的指导思想。我们要坚决扛牢学好用好第三卷的政治责任,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,真正学懂、弄通、做实,让党的创新理论的“真理光辉”转化为推动益阳高质量发展的强大力量。
学思践悟其中一以贯之、坚如磐石的政治信仰,全力确保各项事业沿着正确方向前进
学习第三卷和习近平总书记重要讲话,就是要从中汲取信仰力量、行动伟力,旗帜鲜明地以“跟进学”强化“跟进走”,想清楚、理解透马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致,始终沿着总书记指引的方向砥砺奋进。
学思践悟其中我将无我、不负人民的胸怀境界,努力提升人民群众获得感幸福感安全感
第三卷中“人民”二字强调最多、分量最重。我们要践行以人民为中心的发展思想,把造福群众作为根本使命、最大政绩。坚决克服疫情灾情影响,抓实贫困人口清零、“六覆盖”、产业就业消费扶贫等重点,攻下决胜脱贫攻坚硬任务。持续深化“夏季攻势”,抓好中央、省交办督办问题整改,强化生态文明建设硬约束。坚持民有所呼、我有所应,用心用情解决一批重点民生实事、就业、教育、医疗等群众“急难愁盼”问题,下足民生保障硬功夫。
学思践悟其中不忘初心、牢记使命的责任担当,奋力推动经济高质量发展迈出更大步伐
自觉向核心看齐,学习习近平总书记以身许党许国的崇高境界,不论风云如何变幻,心无旁骛办好自己的事情。积极适应疫情防控常态化,抓实抓细“六稳”“六保”,聚焦“两新一重”扩大有效投资,稳住经济基本盘。在谋划“十四五”中增创发展优势,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,为长远发展提供战略支撑。以“三大活动”“产业项目建设年”深入实施为抓手,锲而不舍抓项目、强实体、优环境,牢固树立全产业链思维,着力提升十大产业链竞争力,培育壮大数字经济、装备制造等为主导的优势产业集群。坚定开放崛起信心决心,坚持“外学华为、内学长沙”,以更加开放姿态对接“三类500强”、“一带一路”、北上广、粤港澳大湾区,深度融入“双循环”新发展格局。
学思践悟其中居安思危、未雨绸缪的底线思维,竭力打好防范化解重大风险主动仗
习近平总书记一再强调要保持底线思维。当前国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,经济下行压力加剧,不稳定不确定因素显著增多。我们要坚持和运用好底线思维这一重要思想方法、工作方法、领导方法,发扬越是艰险越向前的斗争精神,牢牢守住疫情防控、意识形态、政府债务、社会稳定等风险底线,以自身工作的确定性有效应对外部环境的不确定性,在化危为机中赢得发展主动权。
学思践悟其中刀刃向内、猛药去疴的坚韧执着,着力营造海晏河清的政治生态
深刻领会贯穿其中的管党治党坚强定力,坚决扛起全面从严治党重大政治责任。始终以党的政治建设为统领,坚持完善落实“两个维护”的制度,把党的领导落实到各领域各方面各环节。始终突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先,树立正确选用人导向。始终保持永远在路上的清醒坚定,坚持“严”的主基调毫不动摇,深化“三个以案”警示教育,持续整治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以良好的政治生态为高质量发展保驾护航。