凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。
其用战也,胜久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足。夫钝兵挫锐,屈力殚货,则诸侯乘其弊而起,虽有智者不能善其后矣。故兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。故不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也。
善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。国之贫于师者远输,远输则百姓贫;近师者贵卖,贵卖则百姓财竭,财竭则急于丘役。力屈中原、内虚于家,百姓之费,十去其七;公家之费,破军罢马,甲胄矢弓,戟盾矛橹,丘牛大车,十去其六。故智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;萁杆一石,当吾二十石。故杀敌者,怒也;取敌之利者,货也。车战得车十乘以上,赏其先得者而更其旌旗。车杂而乘之,卒善而养之,是谓胜敌而益强。
读书笔记,希望对您有帮助!
故兵贵胜,不贵久。 故知兵之将,民之司命。国家安危之主也。
心得感悟:
对企业而言,抢占市场就是一场没有硝烟的战争, 要懂得蓄势速
发。
何为蓄势?也即“开战”前的准备工作。
比如进行深入调研, 搜集各类信息,培训推广人员,筹备推广活动,准备推广广告,疏通各种关系,备足产品库存等等。这些准备工作需要投入更多的时间,而且要秘密准备,不给人防备之机。准备的越充足,隐藏的越深沉,胜算就越大。
何为速发?时机一到,迅速展开行动,犹如天降奇兵,出其不意,仿佛一夜之间,千树万树梨花开。动静够大,声势够足,话题够多,传播够快,产品够好,必然一战功成。
对个人而言,树立名声亦如打战,要懂得厚积薄发。
何为厚积?建高楼者必筑深基, 登高台者必具德才, 否则站得越高,摔的越重。人首先要静下心沉下来,不急着表现,出头非一朝一夕之功。把品德修正,把技能练好,把知识拓宽,成为一个德才兼备之人。
何为薄发?人生总有几个或大或小的机会出现在眼前, 不要抱怨没有机会给你,只能反省你是否看到了?是否把握住了?如果你有了厚积,当机会来临时,你定能惊艳众
埋头十年,一朝抬头,必然凤舞九天。
感谢阅读,希望能帮助您!
读书笔记,希望对您有帮助!