、本文是按游览的先后顺序来写景抒情的。
文中突出地表现了“小石潭”全石为底、潭水清澈、竹树环合、环境凄清等特点。
、开头的心情是快乐的,这从作者“闻水声,如鸣佩环,心乐之”以及对游鱼的那种“似与游者相乐”的描写可知 ; 最后的心情又是凄凉忧伤的,这从“寂寥无人,凄神寒骨”的描写可知。
、乐是忧的另一种表现形式。柳宗元参与改革,失败被贬,心中愤懑难平,因而凄苦是他感情的主调, 而寄情山水正是为了摆脱这种抑郁的心情 ; 但这种欢乐毕竟是暂时的,一经凄清环境的触发,忧伤悲凉的心情又会流露出来。
、写小丘所处位置及小丘的形貌
、例:文中描绘景物用了多种修辞手法, 如“其石之突怒偃蹇,负土而出,争为奇状者,殆不可数。”用了拟人的修辞手法,“其嵚
然相累而下者,若牛马之饮于溪 ; 其冲然角列而上者,若熊罴之登于山。”则用了对偶和比喻的修辞手法,突出了小丘的奇特风光,展现了永州一带山水的特点,写得生动、形象、传神。
阅读二: 1.B
2.C
点拨:第 11 题和第 12 题都是积累题,考查平时积累的文言知识,理解文言实词的意思。
解释文言实词,必须考虑词的古今异义和一词多义,并联系上下句来理解。这两题都是选择题,要学会先运用排除法排除不符合要求的选项。
3.(1) 既然这样,那么为什么会派你当使臣呢 ?(2) 现在他侍奉我
已经三年了,还没有纠正过我的过失,所以要辞退他。
点拨:文言文的翻译要遵循三个原则: “信”( 忠于原文的内容和每个句子的含义 ) 、“达”( 翻译出来的现代文表意通要明确、语言要流畅、语气不走样 ) 、“雅” ( 用简明、优美、富有文采的现代汉语把原文的内容、形式以及风格准确表达出来 ) 。
翻译的方法佟傲簟 ( 保留专有名词、国号、年号、名、物名、地名、职称等照录不翻
译) 、②“补”( 增补应补出的省略成分 ) 、③“删”( 删除不译的词 ) 、
④“换” ( 把古词换成现代词 ) 、④“调” ( 翻译时,有些句子的词序
需要调整 ) 等文言文翻译的基本方法。
4.[ 甲] 文:楚王意在恶意侮辱齐国和晏子。 [ 乙] 文:事夫子三
年,曾无以爵位。
[ 甲] 文:说楚王德才不好 ( 或批驳、羞辱楚王 ) 。
[ 乙] 文:意在指责高缭未好好扶助自己 ( 或为了说明辞退高缭的原因 ) 。
点拨:第 14、15 题考查对文段中重点句子和重点词语的理解。
理解文段中某个词或某句话究竟为何意, 一定要紧扣全文的题旨, 弄
清作者的写作意图,明确说话者说话的语境和的目。如第
14 题[ 甲]
楚王说话的语境是: 楚王想让晏子从小门入从而羞辱晏子的计谋失败后,对眼前的身材矮小的晏子说的。
再联系当时楚国强齐国弱的背景,答题的准确率就高。能用原文原句回答的,尽量用原文原句回答,如
14 题的 [ 乙] 题。
是一个能言善辩,足智多谋,赏罚分明,任免有方的人。
点拨:本题是读评价题,是对文中人物的评价。评价人物必须结合人物的言行, 筛选文段中的重要信息, 把握作者在文中的观点和态度。显然,甲乙两文的作者对晏子的言行都持肯定态度,表达赞美
之情。甲文重于晏子“对外”的说话艺术,乙文重于晏子“对内”的用人艺术。
阅读三:《治水必躬亲》比较阅读
、zhūxi àng du óg ōng z īx ún y ìpi án zh ī
、(1) 泥古不化 (2) 鞠躬尽瘁 (3) 好逸恶劳 (4) 见利忘义
、(1)( 办事 ) 成功 (2) 远离 (3) 买 (4) 中举 (5) 盘算 4 、C 5、
C
、海瑞躬亲治水 ; 生活节俭 ; 惩罚总督之子。
甲文用海瑞治水的事迹作为例证, 用来论述只有不辞辛劳亲自奔走、 清正廉洁才能取得治水的成功这一道理。
、相同点:清廉。不同点:甲文还表现了海瑞不辞辛劳的特点,乙文还表现了海瑞不畏权势,为人刚正的特点。