?会认读“蚂蚱,樱桃,蚌壳,瞎闹,倭瓜,水瓢,圆滚滚”等词语, 通过查字典,并结合课文理解不懂的词。(重点)
?有感情的朗读课文,了解内容,学习作者留心观察生活,用心感受生 活,真实地表达自己的感受,体会出“我”在园子里自由自在,快乐无忧的 情,感受作者童年生活的情趣。(难点)
萧红(1911年6 月1日一1942年1 月22日),中国现 代著名女作家。黑 龙江省呼兰县人, 原名张乃莹,笔名 悄吟、玲玲、田娣。
被誉为“ 30年代的 文学洛神”的萧红, 是民国四大才女中 命运最为悲苦的女
学法指导 结合课前的提示,充分地自主地读文,在读中体会情感,在读中感悟 言的特点。
自主学习
一?为下列加线的生字注音,并圈出你认为难写的字。
蚂蚱( )樱桃( )蚌壳( )嗡嗡( )倭瓜( )
水瓢( )啃咬( )毛嘟嘟( )
二?自由朗读课文,把课文读通顺。祖父的园子里都有什么景物? “我”都可以 些什么呢?找出来在课文中做上标记。同时思考:祖父的园子给你留下的是什么 象呢?文中的“我”是一个怎样的小姑娘?祖父是一个怎样的人?
性,也是一位传奇 性人物,她有着与 女词人李清照那样 的生活经历,并一 直处在极端苦难与 坎坷之中,可谓是 不幸中的更不幸 者。有人说,萧红 是一朵开在中国北
三?用自己喜欢的方式再读文,找出自己最喜欢的段落积累下来(或背诵下来) 合作探究
一、文章第1,2小节描写:“我家有一个大花园 停在上面一动不动了。
“花园里边明晃晃的,红的红,绿的绿,新鲜漂亮。”用一个词概括园子里的蜜蜂 蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱给你留下的印象。有感情的朗读,读出热闹和生机勃勃的感觉 看谁读的最动听。
方原野里的花,盛 开在中国东北的农 家院落里,她从来 不用浇水,任着风 吹,任着太阳晒, 却越开越红,越开 越旺盛。
二?朗读课文4?15自然段,画出“我”干活和玩的句子,你从中感受到了 么?你觉得“我”在祖父园子里做的事情哪一件最有趣?说说为什么?
主备人:
教导处评定:
备课组长签字:
等级:
编号:
学生姓名:
学号:
组别:
燕子砭镇中心
小学五年级语文学科导学案
主备人:
等级:
编号:
教导处评定:
学生姓名:
学号:
备课组长签字:
组别:
1、 借助拼音读准本课出现的 生字丫”读读记记花苞、柔 软、柳絮、喧闹、梳妆、水墨 画”等词语。
2、 有感情地朗读课文。
3、 通过朗读课文,感受儿童 丰富的想象力,体会童年生活 的快乐。感悟儿童诗的特点。
二、学习《童年的水墨画》
1、 组内讨论
朗读诗歌后,说说你看到了 三幅怎样的画面?
画出文中你认为精彩的语 句,反复诵读,体会这样表达 的妙处:
小组有感情地朗读诗歌,体 会童年生活的美好。
2、 试着仿写一节
自主学习
1、 反复朗读诗歌,把诗歌读正确, 读流利。
2、 这两首诗分别讲了什么。
3、 把课文中不理解的地方画出, 并作记号。
4、 阅读诗歌,你有什么问题,请 记下来。
5、 想一想:读了这两首诗,你有 什么感受?
合作探究
一、学习《我想》
1、组内讨论,全班交流:
(1 )朗读诗歌,说说我”那么多 的愿望中,哪一个最令你神往?并 说出令你神往的理由。
(2)每小组选择喜欢的一小节朗 读,其他组认真倾听并说说自己在
拓展延伸
1、比较鉴赏:默读两首诗,想 想,两首诗在表达方式上有什 么区别?
2、交流课前搜集的儿童诗。
课堂检测
仿写儿童诗歌(仿《我想》写 一小节;仿《童年的水墨画》 写一小节)
听的过程中似乎看到了一幅怎样 的画面。
(3) 想象一下,我”是在怎样的 情景下产生这些美好的愿望的? 具体说说。
(4) 小组比赛朗读,读后评一评, 看看谁能通过有感情地朗读表现 诗歌的意境。
2、想像最令你神往的愿望是一个 怎样的情景?你好像看到了什 么?学着仿写一节。