知识就是力量】
读完了《伟大的航海家郑和》,我从郑和的航海经历中感受到知识就是力量,如果没有先进的航海知识郑和就无法在一望无际的大洋上辨别方向,如果不懂西洋各国的民情风俗,他就不能于他国进行正常的贸易往来;如果不懂军事知识,他就不能很好的处理军事纠纷……
书中提到这样一件事,给我留下了深刻的印象。一次郑和本人获悉海盗要来进攻,于是假装毫无防备,引其上钩,然后四面包围,大炮加火把,干净利落的消灭了猖獗一时的海盗团伙,威震四方。
郑和为什么会如此多的学问呢?这和他从小聪明好学是分不开的。在他很小的时候,他就经常听祖父和父亲讲朝圣路上的艰险经历,西洋各国的山川风貌和民情风俗,就像磁铁般牢牢地的吸引住了小郑和的心。从那以后,郑和对知识充满了无尽的渴望。
只有掌握知识的人,才能成为像郑和那样的骄子。记得有一次放风筝,开始时,大家的风筝都在空中尽情飞翔,可突然风向一变,许多同学的风筝纷纷掉了下来,惟独我们班“小调皮”马勇健的风筝没有掉下来,他一边放着一边高声喊:“逆着风跑,拉拉放放就行了。”一些同学闻声赶忙试了试,果真行。大家不由佩服起他那丰富的放风筝的知识。
是呀,生活中处处都有知识,只有赢得知识的人,才能赢得未来。