采的 “权力意志 ”哲学是建立在叔本华 “生命意志 ”哲学的基 础上的, 而他对前辈思想有一个飞跃和强化的过程。
正如罗素所 说, “尼采自认为是叔本华的后继者,其实他在许多地方胜过了 叔本华。
”叔本华的思想可以看作尼采哲学思考的起点,但叔本 华从生命意志走向了虚无,而尼采却是把权力意志塑造成超人。
对于痛苦的态度, 叔本华站在幸福主义的立场上持消极、 摆脱的 观点。而尼采不同意叔本华用 “生存意志 ”说明这个世界,认为最 能表达这个生机盎然的世界的根本的概念是 “权力意志 ”。这是尼 采对叔本华思想认同上的飞跃。
“权力意志 ”与“强力意志 ”两种译法的更优性的原始冲动是 在人们挑选尼采这部权力意志著作时所产生的: 同时有内容、 翻 译相近的《权力意志:重估一切价值的尝试》与《强力意志:重 估一切价值的尝试》两种版本,起初从字面看 “权力”、“强力 ”相 差明显,而 “The will to power的译”法取 “强力 ”较妥。待到具体研 读了这部著作后,终究以为,取 “权力意志 ”更佳。在尼采的作品 中,我们明显能读出一种近乎 “强权 ”的生命意志,也充斥着压制、 统治的意志,并且也包含了明显的种族色彩,有 “铲除衰退种族 ” 之类说, 并且有成为最高级的人类的强势张力, 可见这种强大的
意志是建立在自我扩张、 自我创造的生命活动之上的, 当生命意
志表现、释放、改善、增长内在的生命力的意志时,就成了权力 意志
当尼采把生存意志本来就包含着的意义揭示出来,并加以 强调时,他就把生存意志叫做 “权力意志 ”了。当尼采把追求力量 的强大、追求优势说成生命意志的本质特征,并肯定、倡扬生物 的这种特征,在这样的权力意志概念的基础上建立起哲学体系 时,他的哲学就与叔本华那种主张否定生存意志的消极悲观的哲 学区别开来了。
尼采的哲学是一种具有积极外表的, 甚至可以说 是具有疯狂色彩的哲学。