首先在读《重估一切价值的尝试 ——权力意志》之前应该 对尼采其人有个大致的了解, 尼采是个哲学家, 但是又不同于哲 学史中的任何一个哲学家。
尼采的哲学是建立在非理性的基础之 上的,用他的话说就是 “哲学对感官的敌意是人最大的荒唐 ”。有 人将尼采称为诗人哲学家, 说的很对, 尼采的哲学不同于其他的 哲学家,传统意义上的哲学家是按照严密的逻辑来建构自己的哲 学体系的, 但是尼采不同, 他是用诗化的语言来点燃人内心中的 潜在的作为人的最大的激情,由此而达到超人的境界。
“你应”无条件地服从,斯多葛主义那里,和阿拉伯教团那 里,康德哲学那里都这么说 (至于是服从上司,还是服从概念,
那是无所谓的 )。比“你应”更高一级的是 “我要”英(雄人物 );比“我 要”更高一级的是 “我是 ”古(希腊诸神 )。
尼采对于世人的划分大概就是依照这几个等级来划分的, “你应 ”的状态就是大多数凡人的状态, 他们对一切既定的道德尺 度不会产生怀疑,循规蹈矩,小心翼翼地生活,在这种状态下压 抑了自己的激情和创造力。
尼采对这类人深恶痛绝, 但是从他的 语言里表现的不仅仅是一种鄙视更多的是一种期望,朗费罗在 《人生礼赞》中高呼 “莫学那听人驱策的哑畜,要做一战斗中的 英雄 ! ”,尼采的哲学中也有这样的呼喊 “生活在对我们每个人呼 喊:做个血性男儿 ! 不要追随我,而要追随你自己,你自己 ! ”我“ 要”其实只是 “超人”所表现的一部分而已, 能够表达 “我要”的人不 仅有不被束缚充分展现权力意志的愿望,而且他们还有部分能 力。
“我是 ”则完全是一种理想的 “超人”了,这种人可以完全实现 自己的权力意志,而且具有实现这种愿望的所有能力。
柏拉图的《泰阿泰德》篇有这样一句话: “我们中间不管是 谁,只要可能,都想成为人类的主人 ;有可能的话,最好是当上 帝。
”我们中间一定会再度出现这种信仰的。
尼采为何宣称 “上帝死了 ”从?这段话中可以看出尼采宣判 “上帝死了 ”的意义: 人类不需要主人 !既然这样的话, 那么就让上 帝安静的离去, 从此我们自己就是上帝了, 只要人类有了这样的 信仰,那么不会再有奴性的道德了,人才可以称之为人。