思想启蒙运动,是一种必要的手段,使人变得更无主见、 更无意志、更需要成帮结伙。简言之,在人们中间促进群畜的发 展。这也就是过去一切伟大的统治艺术家 (中国的孔夫子、罗马 帝国、拿破仑、教皇,当这些人同时将目光扫向世界,并且毫不 掩饰地追求权力的时候 ),在以往统治本能的极盛时期,他们也 利用过思想启蒙的原因。
——或者,起码允许人有行自由 (就像文 艺复兴时期的教皇那样 )。民众在这一点上的自我蒙蔽,譬如在 历次民主运动中,是很有研究价值的。在 “进步 ”的幌子下,会使 人变得更卑贱,使人变得更顺从统治 !
尼采是在驳斥那些服从既定的社会秩序 ,否定自我 ,否定自 己拥有超人能力的广大民众。
卢梭的 “人生而是自由 ”的社会契约 的思想以及建立与此之上的政治制度遭到了尼采的批驳, 在《权 力意志》一书中尼采似乎也对民主深恶痛绝,相反的,他对专制 却赞赏有加。其实,这两个人的学说都是有道理的。我们能说尼 采不够 “人性”吗?而卢梭的学说才是一种更公正、更人性的学说 ? 不,正如尼采所撰写的 《人性的, 太人性的》 这本书的名字一样, 尼采的思想是如此的人性化,以至于受旧道德 (与尼采的道德观 相对而言 )约束的我们不能够一下子理解。而卢梭的学说还是建 立在传统道德概念之上, 与尼采格格不入, 所以尼采也不得不强 烈地抨击卢梭。
卢梭的社会契约论建立的基础是传统意义上自由 人,即天赋人权,我可以和统治者制定一份契约,转交我的部分 权力,以此来换取其他的利益。
尼采一定将之痛斥为一种变相的 “群畜 ”的道德,在他看来这样做的人只是弱者为了求得 “生存 ”而 采取的手段。
即使是一种看似公正的 “民主 ”也是对个体权力意志 的打压,阻止了超人的形成。
在尼采的著作里似乎充斥着 “种族”高“级 ”、“低级”之类的字 眼,但是这只是诗人哲学家尼采的诗化了的语言罢了, 这样的词 语是用来形容那些被道德束缚的人 (似的道德 ),用这样的语言来 鞭挞那些还没有成为 “自己的主人 ”的“奴隶 ”,尼采是教我们每个 人成为超人, 让我们与历史上的英雄人物甚至是原来顶礼膜拜的 上帝平起平坐 !
我们的物理学家用以创造了上帝和世界的那个无往不胜的 “力”的概念,仍须加以充实。因为,必须把一种内在的意义赋予 这个概念,我称之为 “权力意志 ”,即贪得无厌地要求显示权力, 或者,作为创造性的本能来运用、行使权力,等等。物理学家根 据自己的原则无法摆脱 “远距效应 ”,同样,也难以摆脱排斥力 (或 吸引力 )的局限。这些东西毫无用处,因为人们应当把一切运动、 一切 “现象 ”、一切 “法则”统统理解为内在现象的象征。为了达到 这个终极目的,应当使用人的类比。动物具有的一切欲望,也可 以说成是 “权力意志 ”派生出来的 ;有机生命的一切功能也来自同 一源泉。
尼采对权力意志的精彩解释。他的理论和叔本华的 “意志 ”
都是一种非理性的解释, 尼采的权力意志源自叔本华的学说, 但 是与叔本华学说有本质的区别。叔本华 “意志 ”是一种物化的 “意 志”, “意志”支配世界,而权力意志更多的体现在人的身上,权 力意志的实现可以造就超人。
我们的哲学提出了这样一种战无不胜的思想,任何别的思 维方式到头来都会因它的出现而归于灭亡。
这就是伟大的驯化思 想。凡是经受不了这种思想的种族,都注定要灭亡 ;凡认为这种
思想乃是伟大的天赐的种族,都注定成为统治者。
尼采对于自己哲学学说的自信,这里又提到种族了,但是 这里的种族很显然不是指人种学中的 “种族 ”。可惜尼采诗一般的 语言往往更容易被别人理解错,由此便有纳粹将他的哲学曲解, 作为“种族主义”的理论依据。
凡是产生这种误读的人一般会不习 惯哲学家尼采的非理性思维方式, 按照传统的理性思维解读他的 哲学。