弄懂和揭示道德问题 ——我看这似乎是新的使命和大事
件。迄今为止,发生在道德哲学中的事情,我概不承认
为何不承认 ? 因为尼采认为旧的道德体系只是束缚人的枷 锁 ,所以尼采决定建立新的道德哲学 ,也就是建立在权力意志之上 的,重估一切价值的尝试。
伟大的使命向精良的质量挑战,例如正义感。根本的东西 是:最伟大的人物也许具有最伟大的美德,不过,紧接着就是美 德的反面。我认为,正是对立的存在,对立的情感,才会产生伟 人,这张满弦的弓。
尼采在这里说的伟人是那些能够充分释放自己权力意志的 人,他们能够认识到有时某些既定的道德正是对权力意志的束 缚。常人和伟人之区别就在于伟人能够认清自己的权力意志而常 人只是坚信某种社会既定的道德规范。
在这里尼采无疑和马基亚维利一样对于那些能够抛弃道德 约束而玩弄权术 (也许在尼采看来 “玩弄权术 ”一词并非贬义词 )持 一种欣赏的态度, 但是这两种欣赏态度的性质也完全不一样, 马 基亚维利是个政治家, 他认为为达到目的而不择手段的人才是真 正意义上的 “政治家 ”,道德也许重要,但是目的更重要。马基雅 维利眼中的 “伟人 ”也(就是马氏赞赏的政治家 )之所以伟大在于能 够很好的实现政治目的。
而尼采也欣赏这样的独裁者, 这是因为 在这种独裁者身上正体现了一种 “重估一切价值 ”的精神, 对他们 来说所谓的道德对他们失去了以往意义和约束力, 道德在这些人 的眼里没有一丝神圣的光环。尼采所谓的 “伟人 ”能够看到这一 点。