他是姥姥一手带大的,听姥姥说,她在田地的时候看见他在田埂边,姥姥走过去看见他对着姥姥笑,所以把他带回了家。
渐渐地他长大了,长得挺直的身躯,高大的个子,俊白的脸,使他在众多孩子中是最出色的。他知道姥姥把一切好的都给了他,好吃的,好穿的,姥姥一直供他读到高三,从来没有一声埋怨。然而就在高三那年,他就变了。
在那个时候,他的同学们都说要出大城市打工,要去赚更多的钱。他们说在城市里可以做上流人士,可以住洋楼,可以开小车,不必困在这小山村里。他也有点动摇了,毕竟这么多年总在这里,没见过世界外面。
可是他走了,谁照顾姥姥呢?他陷入了沉思。
晚上,他回到家里,姥姥笑着把菜端出来,还一边忙碌着一边问他复习得怎样。他有点烦了,便小声敷衍一下。姥姥以为他没听见,就提高嗓门再说了一次。这时他心中的怒火燃烧了,他想每天都只会问这个烦不烦啊?所以他丢下一句话,我不吃了,就走了出去。屋内的姥姥望着他,想可能他累了吧,可惜当时的他未能察觉到。他来到村子的山顶,放眼望去,下面都是一些土房,低低矮矮的,还有很多曲折的山路。这里真的不像大城市那样繁荣,也没有漂亮的建筑。可是这也是他土生土养的地方啊!
第二天,学校的同学在议论纷纷,原来他们要结伴出发了。有几个朋友走过来劝他也跟着走,他摇摇头。在他脑海里浮现出一幅幅画面,看,那是姥姥在轻声耐心地叫他读书;听,那是姥姥在他睡不着时唱的歌谣;闻一下,那是姥姥为他做的可口饭菜;他总忘不了,姥姥没有厉声地骂过他,姥姥帮他买到书本时的欣喜若狂,她什么时候都在惦记着他,一年到头,姥姥都是为了他的生活奔波劳累。他可以享受到像别的孩子一样的家庭温暖,他可以坚持他的学业也是靠姥姥给人织布换来的,每年姥姥织布织到十指都流血红肿了。这是他知道的。姥姥为他付出的,比起他做过的事,他认为是尽的事要多要好一千倍,一万倍。
他想,城市就城市吧,但它远不比有爱的家,在我的小山村,在我那平穷的家里,有爱我的。我要以我的孝心,以我的成绩来报答那位伟大的“母亲”!