落后就要挨打,这句话说得一点也不错。中国为什么会有一段惨不忍睹的历史?为什么会有西方军国主义国家来侵略我们?就是因为我们落后,坚持封建思想。
这部影片描述的就是抗日战争时期,日本军国主义侵略中国,中国人民在落后中不断的武装自己,丰富自己,把自己从一无所有、封建被动,变成了国富民强、国运昌盛的历史局面。
当你翻开中国的历史,最惨不忍睹的一页肯定是清朝末期。在清朝初期,清兵的铁骑是当时世界上最强的一支军队。那时英国还没工业革命,美国还是土著,其他国家就更不用说了。可你再看看清朝末期,一会儿八国联军,一会儿日本来侵略。号称万园之园的圆明园被一个胡乱的借口烧了,台湾被迫割让给日本,好好的皇帝陵墓被挖掉一半珍宝,堂堂慈禧太后还被开肠破肚这些事还不是因为当时的中国落后、不思进取造成的。
知道第一次世界大战吗?如果知道,那么你是否了解它的开战原因吗?不知道的话,让我来告诉你。因为美国、英国、法国、德国等西方列强们想重新瓜分地球,因此决定谁来占领哪儿。他们是舒服了,可是那些被占领国呢?他们被当作货物卖到这儿,卖到哪儿,结果可想而知。美国的黑人就是因为落后而被倒卖到哪里,每当作奴隶来使唤。原因呢,也是落后就要挨打。
最近总是在各种媒体上看到美国限制中国纺织品出口。为什么,因为美国强大,他害怕中国的东西去抢占他的市场,使他的政治地位下降,所以他要联合其他国家组建WTO,制定一些条约来限制你的种种事情。为什么他能这样做,因为他强大,你弱小,落后就要挨打,就要被限制。
今年,神舟六号发射成功,中国在世界上的地位马上就不一样了。还没从事航天之前对中国的评价是什么,你们知道吗?东亚病夫这个雅号再适合不过了。现在的评价是什么,东方巨龙这类名词都出来了。这是因为什么,还是落后就要挨打。
亮剑亮出了什么,亮出了华夏民族共同奋斗,共同崛起的决心,更亮出了敢于挑战的精神。落后就要挨打,这个落后不仅表现在战争上,还表现在科技、经济、政治等领域。不是有一支强大的军队就能避免被挨打,当然军队也是需要的,但更重要的是有经济基础,高度发展的科技等等。因此,我要发奋努力,做好祖国的下一代!