《亮剑》主要描写了我国抗日战争、解放战争期间八路军129师独立团团长李云龙带兵打仗的故事,为我们塑造了一个极具个性色彩的有血有肉的军人的故事。
李云龙几乎没有文化,性格粗暴,爱说脏话,但又极为豪迈,善于指挥,拥有天马行空般的作战想象力,他的部队在他的带领下也感染上了悍不畏死,勇往直前的气势,打了一个又一个胜仗。李云龙直率,粗糙,无矫饰,心底透亮,有一颗赤子之心;血气方刚,男人气十足,打起仗来诡计多端,不择手段,在嗜血的拼杀中,在为战友之死的复仇中,表现出一种铁血军人不计生死、要压倒一切的豪气。他在长期的军事生涯中,一步步走向了成熟,形成了独具一格的亮剑精神:面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。
亮剑精神,就是我军官兵英勇顽强,不怕牺牲、勇往直前、敢于胜利、敢于压倒一切敌人的精神和作风。
学习、生活中,只要有勇气,不怕困难,就能成功,就像战斗一样,不进则退,直至交出阵地,那时,你不仅失败了,而且最后的希望也破灭了。只要有勇气,就能把不可能变成可能,这就是亮剑精神!