诵诗快乐 ——评中国传统文化课《漫游古诗园》 背诵古诗一直是我部语文教学的一个传统项目,也是我部语文教学的一个亮点。肖进老师向我们展示的《漫游古诗园》将孩子们带入了浩瀚、有趣的诗词海洋。陶醉于中国古诗歌的神韵之中。课堂上学生们诵诗、对诗、唱诗、画诗、演诗,真可谓生动活泼、动静相宜。孩子们那摇头晃脑,神气活现的神态,充分展示了我们中华50XX年的诗词瑰宝,更让我们难以想像这是一年级的孩子在吟诵古诗。这种吟诵,既是对语言文字的积淀,又是学生思想的启蒙、人格的熏陶。
作为一节中国传统文化课,它又体现了以下几个“多”:一、 一、 所展示的古诗多。这节课的教学目的是引导孩子们通过各种形式的古诗诵读复习学过的古诗,领略古诗词的神奇魅力。肖进老师带领孩子们诵古诗,佳言妙语对对碰;唱古诗,给古诗配上歌曲的旋律;画古诗,画出对古诗意思的理解;演古诗,表演出古诗中的意境。各个环节都紧紧围绕学习古诗、展示古诗来进行。整堂课,孩子们始终快乐着、兴奋着、学习着。所展示的古诗达35首之多,这对刚刚入学两个月的孩子来说,真是件不容易的事。二、 二、 所展示的形式多。孩子们在课堂上所表现出来的对古诗浓厚的兴趣得益于老师精巧的设计。肖进老师在展示古诗时,充分调动孩子的各种感官。有小组看图赛背古诗,有对佳言妙语,有和着音乐的旋律吟唱古诗,有根据诗意画出古诗,还有小组合作表演古诗。形式多样的表现反映了孩子们在短短两个月中对古诗的积累和感悟。三、 三、 课堂的作用多。
课堂上,孩子们不仅复习了所背的古诗,在对音乐、绘画、表演方面也有所接触,整堂课诗、书、礼、乐相结合,使人受到美的享受。此外,肖老师在背诵古诗的同时,没忘记指导孩子复习拼音,学习生字,给学生创设了良好的认字环境。
一点建议:希望在指导学生诵读古诗时,能指导孩子读出诗的韵味。