02、目标
目标,只有目标
只有目标,没有对错。
在谈判中的所有细节和纠葛,甚至是辱骂都可不在意,只要考虑目标否达成。在谈判中,每个人都会使用各种方法,包括永不让步的手段让你情绪崩溃,然后在这种情况下和你谈。
利益比立场重要。
很多时候,谈判者拿到台面上尝试激怒你的东西,只不过是他的手段。
03、谈判后路
要控制有限授权
有限的授权是在谈判中留后路。在谈判最后说,今天达成协议,但在生效前,还要经过审核人的核准。最好别是一个具体的人,可以是一个虚拟的组织或者委员会。
04、面子并不重要
重要的是得到
在利益面前,没有永远的敌人。
谈判的时候面子不重要,重要的是得到东西。
05、我赢和双赢
一切,都在我赢的前提下
谈判都说双赢,但是,双赢的前提是我要赢。我要赢的前提下,尽可能的范围内照顾对方利益,尽可能的达成一个长期的合作伙伴。
“实战谈判专家”游梓翔老师认为:
谈判不仅表现策略和技巧,更多展示风格和做人。
06、不接受第一次报价
要按套路来
你想出售自己的房产,并知道如果卖得好的话,可到手100万元,于是想去登广告。某人看到消息后找上门来表示愿出价120万元。卖不卖给他?
稍了解谈判的应该知道,永远不接受一次报价,因为你接受了120万元,而那个人可能是准备好付130万元的,他会很崩溃。你怎么也应该还个价,比如说140万元,说不定最后130万元成交,那个人还比120万元买回去兴奋。
这就是谈判的人心,你还是要有套路,按照套路来。
07、学会展示出意外
别表现出习惯了的样子
你房子租约将到期,准备续租。估计业主会要求将租金提高20%,怎么办?
通常的办法是要表示意外。
你对他说,什么?还要涨价?我还正要跟你谈降价呢,这里漏水,那里噪音很大,最后对方都觉得要涨价可能不太好。
目的很简单,要让他觉得这个决定有点离谱。
08、不要主动做修改
除非交换
未接到对方建议前不修改己方的建议。
你报一个价,在对方没给任何回复的情况下,就自行降价,对方会怎么想?
答案是,他会继续讲价,等你报一个更低的价。
09、让步
做合理的让步
谈判是一个协商和妥协的过程,让步你要让到合理,让到对方感到你的诚意,也捍卫自己的利益。
所以,让步要遵循递减规律。
此外,要不得一口价,不能把话说绝对了。
比如我告诉你就这个价格,再让一分钱是你孙子,这桩生意就没法再谈了。
谈判一定要给自己留下后路,并且想清楚,让步的好意对方很快忘了,因为对方的目标不是已经做出的让步,而是盯着你下一步的让步。不要指望你做一个让步,对方就记住你的情。
10、学会随时离开
适当的表示愤怒
谈判这件事往往不是一次可以解决,有时候你要学会离开。
离开表示你非常不满、非常愤怒。
敢于离开是态度,但回来是目的。
11、避免节外生枝
捡了芝麻,丢了...
谈判桌上的最后一块钱是最贵的,协议达成后,千万不要节外生枝。曾经有一家小公司跟一家跨国公司谈判,全谈成了,第二天,跨国公司已经宣布了要举行一个签字仪式。就在这一天晚上,小公司打来电话说,想来想去那一块钱我们还是要争取一下,如果你们不给,明天我们就出席不了签字仪式。跨国公司妥协答应了,但也下令,从此不得再与这个公司有任何的交易往来。所以为争取一点利益,把一个财神得罪了实在不值当。
12、做一个完美收尾
虎头蛇尾不能要?
永远不要幸灾乐祸。签字以后,你笑嘻嘻地告诉对方,如果再坚持一分钟,我们就要让步了,对方杀了你的心都有。而谈判高手会和对方握握手说,你的表现让我非常敬佩,我很欣慰有一个让我尊敬的对手,恭喜你们获得了谈判的胜利。说这种话一点成本都没有,但是双方在未来的交往会愉快得多,而且你个的绅士风度,也会给你带来很好的口碑,何乐而不为?