2021年一系列的政论专题片引发观看热潮并受到一致好评。不仅是党群干部喜欢观看、普通群众也对此津津乐道。最近播出的是《巡视利剑》,《巡视利剑》共五集包括《利剑高悬》、《政治巡视》、《震慑常在》、《巡视全覆盖》、《破解“历史周期率”》。延续了以往政论专题片的风格,在同一主题下分集展示做出的行动和收获的成果。
自党的十八大以来,党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排。可观的是,在十八届中央纪委执纪审查的案件中,就有超过60%的线索来自巡视。由此可见:巡视,发挥出令人瞩目的利剑作用;巡视,体现出刮骨疗毒的切实行动;巡视,传达出动真碰硬的坚定信念!
巡视,源远流长。在中国历史上有迹可循的关于巡视的政策制度数不胜数,行使巡视职能的部门、名称及职权大小虽不尽相同,但他们存在的重要目的之一都是为了纠察百官实现激浊扬清。巡视,经久不衰。自秦统一六国,设置了较为健全的监察机构之后,历朝历代除了沿袭之外还做出了不同形式的创设。中国历史上的巡视主要有四种形式:帝王亲巡、帝王遣使巡视、中央监察机构对地方进行巡察、地方行政长官和监察机构对所属州县巡视。
曾经,巡视是一种自上而下地对行政及吏治状况进行的明察暗访、举报弹纠,惩罚儆戒官员违法乱纪以保证中央政府的政令制定和贯彻执行。如今,以习近平总书记为核心的党中央则赋予了巡视更为深层的含义、更加重大的使命。巡视,是党政机关发现问题、改进作风的一项必要工作,在党内监督、反腐肃贪和净化党内政治生态上起着不可替代的积极作用。
辽宁省委原书记王珉、福建省原省长苏树林、天津市公安局原局长武长顺等人相继落马,巡视不断亮剑对“大老虎”们形成了强有力的震慑。通过侦办的落马官员案例来看,观念淡漠、组织涣散、纪律松弛是他们贪污腐败的内在根源。所以加强政治巡视、党性学习刻不容缓。
巡视回头看,既有利于发现新问题巩固已得成果,也彰显了党内监督的严肃性与坚韧。问题官员利用自身的反侦察能力以及与之相关的所有关系给巡视的开展大放烟雾弹增加排查难度,以致于第一次巡视存在部分侥幸过关的腐败分子。正义可能会迟到,但从不会缺席,被巡视的回马枪挑落的官员比比皆是。
王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等落马官员的现身说法,是反腐倡廉最好的反面教材。昔日德才兼备的社会栋梁,如今失去自由、身陷囹圄、悔不当初。昔日神采奕奕、挥斥方遒,如今锒铛入狱、黯然神伤。在为巡视这把利剑发出由衷赞叹的同时,也为人才的夭折而倍感心痛。
昨日之憾,今日之思。巡视,作为有效破解自我监督历史难题的重要方式。全党和全国民应该上下一心,有力配合,争取早日肃清害群之马,还政治生态一个碧海蓝天,为党和人民留住更多造福一方的社会栋梁。