摘要:我弄清楚了纸锅能否烧水,可是世界上还有更多更奇的问题等着我们去探索。
奇妙的纸锅
纸锅能烧水吗?为了弄清楚这个问题,我特意来到妈妈工作的学校,在物理实验室做了一个小实验。
我折好了两个纸锅,把其中一个放在三角架上,酒精灯放在三角架下,点上火,纸锅“腾”一下就燃了起来,一瞬间就变为了一片灰烬。我把另一个纸锅装满水,放在三角架上,我想象着纸锅被烧破,水“哗”一下流下来的情景。连忙准备了擦水的抹布。纸锅底部第一层渐渐变黄了糊了,剩下了薄薄的里层。火仍然无情地舔着变糊的锅底,眼看就要烧着的锅底,我感到担心。再看看锅里的水,隔一段时间就会冒出一个小汽泡来,用温度计量一量,有50多度。又大约两三分钟,泡泡又一串一串地升起来,犹如一颗颗珍珠,美丽极了。用温度计量有70多度。火苗欢快地跳动着,水里的气泡越来越多。谁说水火不相容,你看,它们相处的多好!纸锅底还是老样子,不一会儿,水在锅里沸腾了。