正说、反说、奇葩说、胡说八道,都是说法,只要不破坏原则,都是可以说的。
这个周末,我看了一个有意思的电视综艺节目《奇葩说》。这个节目时而令人捧腹大笑,时而让你感动落泪。节目里面的选手巧舌如簧个个有一技之长,里面的导师能言善辩,会说出令人震惊的“特殊语言”,里面的题目似是而非让人百思不得其解。
节目里的题目“刁钻古怪”。如,“__味的巧克力和巧克力味道的__你会吃什么?”我想来想去也回答不出,而选手们却马上说出了他的见解,而且面面俱到,反对他的人也不甘示弱说出与众不同的理由。
那里的老师很幽默,自我介绍更是有趣。有一次大家都说“六年前我……”“六年后我……”。还有一次是“我唱歌……,我跳舞……,但我……”。李诞老师有一次说,“蒙娜丽莎很美,但正在燃烧的蒙娜丽莎更美!”就连“远方的哭声”都提到了,真是让脑洞打开。
那里的学生更是别有一番风味。在竞选队长中,输了的两个人坚强如故,互相鼓励从不间断,队友之间和导师之间配合默契,让观众拍手称赞。
导师每次讲解仿佛都把我的心带到另一个空间,另一个思想,在心上刻了一道深深的记忆。我搞不懂,导师究竟读了多少书才如此博学多才。我搞不懂,他们有怎样的魔力,使得一次普通的讲演让那么多人被吸引,被感动,被信服,仅仅是靠他们的名气么?我搞不懂,为什么说话还可以分好几种类型,难道没有区别?
怎么样,是不是成功吸引了你的眼球?