“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……”
——题记
《我和我的祖国》于20xx年上映,向我们展示了建国初期那段艰苦又荣耀的日子。天际与飞鸟,祖国是最深切的热爱;大海与浪花,祖国是最亲密的依赖;原野与青草,祖国是最坚定的拥护。在这部电影中,看到这些有笑有泪的故事,我更加深切地明白——所谓英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心。正是因为千千万万平凡人为梦想、信念而努力奋斗,才共同铸就了属于大时代的辉煌。
《我和我的祖国》讲述的是新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的7个小故事:《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》,小人物见证大时代!
“时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。”一部电影,七个瞬间,百味人生。
《前夜》是“立国大事,鞠躬尽瘁”的信仰,电动升旗装置总设计师林治远彻夜不眠,争分夺秒的调试机器。
《相遇》是“身已许国,难许卿”的难言,高远秘密离乡参加原子弹实验,从相恋的女朋友身边消失了,直到多年后的相遇却因疾病不敢再相认。
《夺冠》是“学女排,见行动”的精神,邻里沸腾,孩童也有依恋之人,多年后的重逢,也再次迎来女排夺冠日。
《回归》是“收复疆土,分秒必争”的坚持,0分0秒升起中国国旗是我们的底线!英方先超时23秒,后提前12秒,但虽状况频出,我们也将时间拉回了原来的轨道!整个过程演绎的惊心动魄又精彩万分!
《北京你好》是“08奥运,中国记忆”的骄傲,以轻松愉悦的镜头书写了一个感人至深的故事,市井之人温柔至深的心在出租车司机了解男孩来北京的意图后将票给了他之时展现的淋漓尽致。
《白昼流星》是“追星之人,悔过之心”的深切体现,“你们的路还远”就是传承最好的言语。
《护航》是“军中木兰,闪耀天际”的精彩,阅兵仪式里女飞行员的精彩表现,都为我们所铭记。
在这部影片中,我感受着共和国成长中那些最为刻骨铭心的事件。这是中国人的记忆和感动,是七十载光辉岁月里最为美好的印记,我为我的祖国的强大感到骄傲和自豪。
我和我的祖国,一刻也不能分割,暖暖的歌声,暖暖的诉说着大国和小家的息息相关的情意,尤其是在这举国同庆的日子里,则更为令人动容。
七十年来,我们祖国面临过各种困难和危机,是一股核心的力量把中国人民的心聚集在了一起,顽强不屈地去消灭困难、坚定不移地去解决危机。
中国为什么可以在这70年间飞速发展,越来越好,越来越强,这与中国人民的团结分不开,中国上下五千年的华夏文明滋养了整片神州大地,黄色的皮肤烙印着祖先留下的颜色,搏动的心脏跳动着五千年的脉搏,涌动的血液奔腾着长江黄河的浪波。1949年10月1日,中华人民共和国正式成立了,以一个泱泱大国的身份重新屹立于世界东方,那是全中国人民的荣耀。
光辉岁月弹指之间,今年10月1日,迎来了祖国母亲70岁的生日,70年来中国已经跨入了一个崭新的时代,已经跃入了一个飞速发展的科技时代,无数坚强不屈的华夏儿女为新中国的繁荣昌盛谱写了一段又一段可歌可泣的篇章,让我们秉承着革命先烈精忠报国的赤子雄心,让我们承载着文人墨客名垂青史的奋笔疾书,让我们肩负着创建更辉煌祖国的重任,弘扬爱国之心,树立青春之志。