昨天我看了《我和我的祖国》的放映。等待电影开场时,我看到同学们陆续入场,我发现420个座位的北京体育大学体育馆竟然座无虚席,连第一排和角落的地方都坐满了人。电影放映时,座无虚席的体育馆里竟然没有太多的讨论声,甚至影片中每每在有国旗出现的时候,全场说话声似乎都小了些。影片结束后,我们竟然没有像往常一样马上离场,全场都安静地坐着,听完片尾曲《我和我的祖国》,眼中闪着泪光。
影片将我国近代以来经历的事件娓娓道来,以小人物的视角展现了历史大事。影片中人物丰富的情感,高尚的品格,无私忘我的英雄品质深深的感动了我。让我在享受现在幸福生活的同时,感受到我们伟大祖国一步步走到今天繁荣昌盛的艰辛历程。
《我和我的祖国》全片分为七个部分——《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》。
《前夜》由管虎执导,讲述了在开国大典前夜,为了确保电动升旗装置能万无一失,军方、工程师、各方民众众志成城共同努力的故事。影帝黄渤的精湛表演,让大家屏住呼吸,被主人公的精神深深吸引。
《相遇》由张一白执导,张一白导演对于细节的刻画非常到位。高远的女友跟他在公交车上缓缓诉说过往时,背景中有八十年代常见的红白公交车驶过,骑着二八自行车追逐的年轻人……两人被人群裹挟着前进,却也被人群阻隔。
《夺冠》由徐峥指导,《夺冠》让观众褪去了前两个单元中的严肃与伤感,一下子带来了轻松的气氛。徐峥导演非常擅长于把握观众的情绪。这个故事让观众都笑中带泪。
《回归》由薛晓璐指导,在轻松欢快的《夺冠》后,《回归》让节奏慢了一点,让气氛变得庄严了一些。在两个欢快又感人的两个故事中间,《回归》舒缓了气氛,调整了全片的节奏。饰演护旗手的朱一龙一句调笑的山西方言的台词“报告,我俩也单着呢”,说完后他爽朗的一笑,仿佛把观众都带到了当时香港即将回归的喜悦的氛围中。《东方之珠》响起的那一刻,导演从旗手、外交官、香港警察、普通民众几个不同的视角还原了香港回归的伟大时刻。
《北京你好》由宁浩执导。这个单元延续了宁浩导演高超的喜剧风格,同时又有国宝级的喜剧演员葛优演绎。所以这个单元幽默轻松,后来又缀入了汶川地震的故事,小男孩父亲对祖国的奉献使整个故事都得到了升华。
《白昼流星》由陈凯歌执导。陈凯歌无疑是中国最会用镜头讲故事的导演之一,《白昼流星》的故事并不复杂。但是陈导用高级的画面、朴实的台词、具有艺术感的镜头讲好了这个简单的故事。
《护航》由文牧野执导, 讲述了2015年胜利日大阅兵,驾驶飞机女飞行员吕潇然的故事。这个故事反映出了,每一个历史大事件的大潮背后,都有无数个小人物组成的小浪花支撑!
这七个风格各异的故事,由各自开篇时的手写串联在一起。这些故事各不相同,风格迥异,却如同散落在历史长河中的明珠,被这些优秀的电影人再度呈现到我们的祖国和人民的面前。
这场电影不仅丰富了我的大学课余生活,更是一次爱国主义教育,更加激起了我的民族自豪感。我将以青春之小我去报效祖国成就大我!