兼听则明,涉及面广泛的工作规划更是如此。10月21日,顺德区“十四五”规划镇街行活动首场会议在大良街道办举行。在顺德区发展和改革局副局长邹杏仪的主持下,来自大良、容桂、伦教的人大代表、企业代表和市民代表畅所欲言,就顺德下一个五年的发展重点出谋划策。区人大常委会委员马国伦参加了活动。
汇聚各方声音,坚持开门编规划
据了解,本次镇街行活动将陆续覆盖顺德十个镇街,邀请包括镇街党政领导、人大代表、决咨委委员、企业代表、市民代表等在内的社会各界人士,讨论回顾“十三五”时期顺德在经济发展、城市建设及民生事业方面存在的短板及问题,并对顺德“十四五”规划提出建议。
顺德村改腾挪出连片高质量发展空间,推动着传统产业优化升级。“村改对整个制造业产业有巨大的提升,但企业发展依托的始终是人才。”广东成德电子科技股份有限公司总经理林灿荣坦言,员工的住宿问题一直阻碍着企业的发展步伐。他建议,在改造工业园的同时,将工人们面临的生活、教育等问题综合写进规划里,减少一线工人的流失率。
人大代表何立武对此感触颇深,他表示,人才流失是多方面的,“很多土生土长的顺德大学生毕业后都选择外出发展,大力引进的外地人才到顺德后却无法满足其较高的期待,更多是积累工作经验然后离开。”在何立武看来,比起工作环境,有烟火气的生活环境才是人才所看重的部分,“做出一个有温度的城市规划”尤为关键。
大良街道党工委委员潘卓辉则表示,城市定位决定着发展重点,“顺德不应该只做一个宜居型城市,更要定位成创新型科技型城市,然后才知道应该引进哪些人才,着重听取哪些声音。”潘卓辉还透露,接下来大良街道将在区委区政府的统一部署下,坚持产城融合,进一步发挥中心城区的优势与作用。
建言献策,共同描绘顺德未来蓝图
“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好“十四五”规划编制工作意义重大。
据悉,此次的“十四五”规划联合国家级高端智库联合编制。并开展“十四五”规划“金点子”征集及问卷调查等活动在城市建设、社会民生等领域广泛征集民声民意。其中问卷调查活动累计回收五万多份有效问卷,坚持“顺德的规划顺德人来做”。
对于会议中多方关注的教育、人才问题,容桂街道总商会副会长黄淼认为,“教师待遇的差距让不少优质师资力量‘被挖走’,顺德有很大的经济体量,需要进一步提高老师的各方面待遇,这也是留住人才的一环,子女的教育问题永远是父母考量的重要因素之一。”他还指出,目前顺德公立学校的发展速度与群众的期望有差距,是必须要加以研究谋划的重要内容之一。
邹杏仪表示,“高手在民间,镇街行就是来上门请教的!”她赞赏与会代表们开门见山提意见的态度,并希望通过活动确保规划编制工作高效开展、高质完成,推动顺德全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,在高质量构建“一核一带一区”区域发展格局中贡献“顺德样板”“顺德示范”。“大家凝心聚力,让五年计划真正反映出顺德人的心声,一起往一个方向走,把顺德未来的蓝图描绘到底。”