中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于10月26日至29日在北京举行。主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议。
“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。十四五规划涉及民主法治、经济发展、乡村振兴、生态环境、科技创新、文化艺术、国民教育、医疗卫生、就业创业、社会保障等民众关心的方方面面,做好“十四五”规划编制工作意义重大。
立足实际,谋划远景。李克强曾强调“要围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,研究推出一批重大工程和项目,更加注重发挥社会力量作用,着力提升基础设施水平,增强产业创新力和竞争力,促进改善生态环境,提高人民群众生活水平”。这阐明了在“十四五”规划中,党中央将继续着眼于从“顶层设计”来谋求新的发展,既从我国基本国情出发,立足于当前实际,又从发展的角度,谋划长远,为中国经济注入新的活力。
关切基层,注重民生。在基层代表座谈会的讲话中强调:要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。如今面对百年未有之大变局,面对未来发展的诸多风险和挑战,“十四五”规划更让人民充满新的期盼。未来五年,聚焦民生热点、直击民生难点、化解民生堵点,“发展为了人民”依然是党带领人民不懈奋斗的目标。
强化担当,开创新篇。“十四五”规划,将继续坚持发展是硬道理。要实现更高质量、更有效率、更加公平的民生之路,最根本的还是要靠发展经济。这就要求广大党员领导干部,要有坚韧的担当精神,增强干事创业的本领,以创新的观念、开放的思维干在实处,为“十四五”规划和发展增添新动能,为实现中华民族伟大复兴筑牢坚实基础,为奋进中的新时代开创新的篇章。