中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》提出的“十四五”中国经济社会发展的主要目标,概括为“六个新”:一是经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,现代化经济体系建设取得重大进展;二是改革开放迈出新步伐,社会主义市场经济体制更加完善,更高水平开放型经济新体制基本形成;三是社会文明程度得到新提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富;四是生态文明建设实现新进步,能源资源利用效率大幅提高,生态环境持续改善;五是民生福祉达到新水平,居民收入增长和经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平明显提高;六是国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会治理特别是基层治理水平明显提高。
然而就农村工作而言,个人认为主要可以集中在农村经济发展、社会治理,精神文化等三方面做文章。
农村产业是薄弱,必须借助外力才能有所发展,要以农业供给侧结构性改革为主线,促进一二三产融合发展。将农业与文化、乡村旅游、乡村休闲等三次产业深度链接,打造生态农业、田园乡村、生态乡村,吸引市民下乡,增加农民经营性收入。
充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,号召党员带头,引领群众,现阶段的“两个和美”、“美丽乡村”工作,正是加强乡村治理的有效途径。从我做起,从小起,从简做起,巩固创建成果,保持宅前屋后的整洁,以季度为单位,评比出好中差三级标准,以奖励金和福利挂钩,通过奖惩机制,不断提升村级治理水平,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
乡风文明是乡村振兴在精神层面最直观的表现形式,是乡村文化振兴的核心所在,深化乡村文明创建,推动移风易俗。发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会等的作用,引导农民自我约束、自我管理、自我服务,破除陈规陋习,传播现代文明理念,培育健康生活方式,形成积极、健康、向上的乡村社会风气和精神风貌。培育文明家风。利用好文化阵地,宣传队伍,积极开展“传家训、立家规、扬家风”活动,弘扬传统家庭美德、现代家庭理念,培育优良家风家教,以好家风温润好民风。