10月30日,中共中央就党的十九届五中全会精神举行新闻发布会,解答全会精神,解读《建议》内容,回答媒体关心的问题。站在“两个一百年”历史交汇点上,我们肩负着新的时代使命,认真学习贯彻全会精神,谱写时代新篇章。
问计于民,绘就规划蓝图
《尚书》有言,“好问则裕,自用则小。”治国理政也因如此,虚心问需于民、问计于民,才能了解群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,为“十四五”规划提供“源头活水”,让“十四五”规划暖到群众心中。反之,通过“拍脑袋”容易形成看似“高大上”,实则“中看不中用”,造成群众不买账、工作难收场的尴尬局面。
创新思维,聚焦突出问题
指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”面对百年未有之大变局,新冠肺炎病毒大流行,世界的格局在悄然改变,我们的机遇和挑战并存。群众的所需所盼所急是我们创新的动力源,作为领导干部要努力想新办法、找新出路、创造新经验、开创新局面,答好人民满意这张终极答卷。
直面挑战,肩负为民情怀
今年的新冠肺炎疫情涌现出了一批又一批的逆行者,他们诠释了“负小家而守人民”的为民使命。站在“两个一百年”的历史交汇点上,面对错综复杂的国际形势,艰巨繁重的国内发展,我们要敢于直面挑战、攻坚克难,不回避矛盾,遇到困难不绕路。人民的幸福是党员干部工作的指南针,要把人民始终放在最重要的位置,奋力谱写中华民族的伟大复兴的时代篇章。