“一个月里有二十五天玛格丽特带的茶花是白的,而另外五天她带的茶花是红的,谁也摸不透茶花颜色变化的原因是什么,而我也无法解释其中的道理。”
“除了茶花以外,从来没有人看见她还带过别的花。因此,在她常去买花的巴尔夫人的花店里,有人替她取了一个外号,称她为茶花女,这个外号后来就这样叫开了。”
这是《茶花女》中的描述。
“五一”三天小长假,在家闲得无事,清理书柜,发现了一本《茶花女》,早就听说过这本书,但一直没有读过。坐下来,用三天时间把它读完了。读后真正领略了这部世界名著给人带来的震憾力,心久久不能平静,充满了难过和同情。
这是一段感人肺腑、悲壮凄惨,而又让人同情美好的爱情,尤其是发生在十九世纪中期资产阶级社会早期,世态炎凉、赤裸裸金钱关系的那个社会,更让人感叹不已。作者以细腻的笔触、深情的语言,抒写了作为一个妓女的思想和感情、希望和绝望。
书中主人翁玛格丽特是巴黎的一个风尘女子,过着穷奢极欲的生活,后来身染重病去世。象这样的一个妓女,似乎不应该享有真正的爱情,而恰恰相反,她却喜欢上了对她十分痴情的青年——阿尔芒。一个妓女平时只能沉醉在纸迷金醉的物质生活中,尽力掩饰和逃避真情的流露,而一旦确定了真爱归宿,便会毅然去追寻争取。阿尔芒似乎十分喜欢玛格丽特,痴情并爱着这个女人。可是他性格多疑、胆怯,不是十分坚定、勇敢、义无反顾地去追求自己的爱情和幸福,这必然造成这场悲剧的发生。由于他的软弱,使他最终未能说服和反抗父亲的逼迫,尽管他做了努力。
玛格丽特和阿尔芒的爱情没有坚实的经济基础,但这并不是悲剧的主要原因,当玛格丽特最后放弃那每年十万法郎的生活而跟随阿尔芒去过那种田园生活时,就证明,她并不是一个只看重金钱的女人。阿尔芒自始至终没有拿出果断的勇气来追求他们的幸福,面对很多社会问题和现实的困难,他顾虑重重,尤其是当玛格丽特离开后做了别人的情人后,他采取了一系列的行为侮辱和伤害玛格丽特,这些都导致悲剧一步一步地发生。
合上书,我静静地想,这段爱情故事,只要双方都努力一点,多忍让一点,也许是一个另外的美好结果。但这只是一种理想。人不能脱离社会环境,社会的悲剧必然造成人的悲剧。十九世纪中期资产阶级社会就是这么一个悲剧社会。
我为茶花女而伤心悲哀,我同情这种人,但我又为阿尔芒气愤。