包法利夫人读后感
《包法利夫人》描写的是一位小资产阶级妇女 因为不满足平庸的生活而逐渐堕落的过程。主人公爱玛为了追求浪漫和优雅的生活而自甘堕落与人通奸,最终因为负债累累无力偿还而身败名裂,服毒自杀。这里写的是一个无论在生活里还是在文学作品中都很常见的桃色事件,但是作者的笔触感知到的是旁人尚未涉及的敏感区域。爱玛的死不仅仅是她自身的悲剧,更是那个时代的悲剧。作者用很细腻的笔触描写了主人公情感堕落的过程,作者很努力地找寻着造成这种悲剧的社会根源。
《包法利夫人》读后感
《包法利夫人》是一本以其成功塑造了包法利夫人这一人物而永读常新的书。例外的是,这本书激起我情感那汹涌的波浪的,并不止包法利夫人这一人。
包法利,这个为开场做铺垫,给结尾做收场,比主角先出,却比主角迟落幕的人,令我即同情又可恨。他十分爱他的妻子,却以他自己爱的方式,从不仔细地去考虑他妻子要的是什么。经过一次冷冰冰的婚姻后,他珍惜上帝赐与他的妻子,盲目地宠她。但妻子的内心世界,他一点也不想去了解,甚至从没有起过想去了解她的念头。她被情感所折磨时,他就想当然地认为她是得了“精神病”,不惜搬家给她换个环境。连他那略有声誉的医者名声也不要了。他闻着她梳过的梳,坐着她坐过的椅,总会莫名的感动。直到她服毒自杀后,他依然依照她的一切喜好办事。遇到她的情夫多罗夫时,却可笑地认为,他是她爱过的人,也是她过去的一部分而默默接受,丝毫憎恨不起来。他的幸福似乎就决定于包法利夫人的围裙大小之中。但是,你糊涂了大半辈子,为什么不来个彻底糊涂呢?清醒之后,你只能得到一个在痛苦中粹死的结局。
多罗夫,我痛恨鄙视这样的男人。凭着有钱,玩弄过不知多少他自己也记不清的女人。早已成为情场老手的他。在第一次看到漂亮的包法利夫人时,就决定要把她弄到手。她的枯燥生活,情感空虚他一眼明了,猜到八九不离十。誓在必得的他,在未搞到手时已经在思考到时候怎么摆脱她,究竟粘了会不会难以撕掉。看到这里,我觉得太可怕了!世上竟有此等男人,也不知有多少女子已遭他毒手,受他摧残。当包法利夫人疯狂爱上他并决定与他私奔,充满憧憬那会,他的一封辞离信,把包法利夫人整个从天堂抛向了地狱,顿时精神崩溃。而当包法利夫人负债累累,走头无路那会,向他求助时,前一刻他还假惺惺跪下来说爱她,后一刻就拒绝给她提供帮助,见死不救。到那刻,包法利夫人才如梦初醒,知道他根本没有真正爱过她。但是,明白得太晚了!
莱昂,这个男人是软弱的,对包法利夫人爱得不够坚定。从他深受包法利夫人却不敢向她表露,直到无奈离开这点就可以看出。再次相遇时,爱情那一页神秘的纸一捅破,就一发不可收拾。他爱她,却又考虑到他自己的名声、前程,认为这样誓必会影响到自己的前途。到最后,也成不了包法利夫人可依赖的人。眼睁睁看她走入火海。
包法利夫人,这个就像童话里走出来的人物,她不适合活在现实世界中,她只适合
活在自己编织的美好幻想中。她又没法理解自己不曾身经的事情 。从小看太多有关于爱情的绚丽小说,以致于她只会追求完美的爱情。压根就没想到,爱情这东西,有时也会把人毁灭。当她意识到包法利并不是她所想要的那个人时,她对未来充满了憧憬。在一次宴会中,她更渴望那种梦幻般的情会降临到她身上。而当多罗夫、莱昂这两个适时的出现时,她便不顾一切飞蛾扑火般引火自焚。她是一个缺少了爱情就无法生活,得到了爱情亦永远不会满足的人。