爸爸给我买了一本《三国演义》 ,我利用整整一个暑假的时间读完了《三国演义》。这部古典名著深深地吸引了我。
很多同学看了《三国演义》后,非常喜欢刘备、诸葛亮、关羽等人,我却很喜欢曹操。《三国演义》中对曹操的评论是“治世之能人,乱世之奸雄”。我觉得罗贯中说曹操是“乱世之奸雄”,有失偏颇,我想为曹操鸣不平。在我心中,曹操的形象是高大的。
曹操是一位才华横溢的诗人。曹操是自《诗经》后重振四言诗的作家,他的五言诗也颇具乐府民歌的色彩。他和曹丕、曹植并称“三曹”。父子三人以其显赫的政治势力和杰出的文学创作居于当时文坛的领袖地位。“对酒当歌,人生几何 ! ”他面对美酒而高歌,感叹人生年华能有几何。“何以解忧,唯有杜康。”他面对忧愁困苦,借酒浇愁。“青青子衿,悠悠我心”,他尊重人才,“唯才是举”。
曹操是一位宽厚旷达的领袖。 讲他心胸旷这是有证据的: 如果他
不是豁达大度,怎会有当关羽走时“彼各为其主,勿追也”的感叹 ?
如果他不是宽厚仁,怎会有当郭嘉丧时“临其丧,哀甚”的悲痛 ? 这一切说明曹操的心胸旷达。
曹操是一位纵横捭阖的政治家。
曹操参与的大小战役有许多。
如破黄巾,斩刘辟、黄邵,攻下邳,绞吕布。特别是官渡之战,曹操以“公兵不满万, 伤者十二三”的情况战胜“众十余万”的袁绍。