公证机构责任界限背后的法律原则
在公证活动中,公证机构或其公证人员如何承担因其过错导致的当事人或利害关系人的民事权利损害一直都是争议的热点所在,此次最高人民法院《关于审理涉及公正活动相关民事案件的若干规定》(以下简称《若干规定》)正是从这一角度出发明确了公证机构承担民事责任的责任界限。而从法律内核来看,这一界限可体现以下几点原则:
第一,公证行为违法、违章原则。公证机构及其公证人员承担法律责任的前提条件是公证行为违反了公证法律、法规、规章等法律规范的规定。《若干规定》明确了公证人员的公证行为,包括了积极的作为和消极的不作为,只有具有违法、违章性的情况下,才使得公证机构及其公证人员承担相应的民事责任,如果公证行为符合法律、法规的规定,公证机构及其公证人员是无须承担民事责任。同时,公证行为违法、违章性也是整个公证责任的前提,是公证机构及其公证人员为其过错的公证行为承担法律责任的一个起点、基点。
第二,表象职务行为原则。公证民事责任是公证机构及其公证人员对于错误或瑕疵的公证行为承担的民事责任。公证人员对于自己的错误或瑕疵的公证行为,如若主观上是故意或过失的情况下,应当承担赔偿责任;而公证机构对于其公证人员错误或瑕疵的公证行为承担责任的前提是该公证行为是职务行为,认定一个公证行为是否是职务行为的标准不能由具有公证专业知识或法律专业知识的人员来判断,而应当取决于一般民众的一般判
断,即所谓的表象职务行为原则。《若干规定》第四条也指出了公证员具有的过错情形,表明了表象职务行为导致的过错公证机构一样要承担责任。
第三,因果关系原则。法律上的因果关系指的是“过错行为与损害后果之间有必然的、直接的联系”,而不是偶然的、间接的联系。公证机构及其公证人员承担公证民事责任也必须满足因果关系原则,具体指的是公证机构或其公证人员的违法、违章的公证行为造成了申请人或其他利害关系人的合法权利的危害结果,违法、违章行为与危害结果之间存在着法律上的因果关系即存在着直接的必然的联系。《若干规定》第六条还指出,若当事人明知公证书不真实不合法仍然使用的,这时过错行为并不必然导致损害后果的发生,则公证机构及其公证人员亦不用承担民事法律责任。
第四,过错责任原则。即公证机构及其公证人员对于相关的公证活动主观上存在过错的情况下才承担公证民事责任。我国现行的《公证法》将公证机构定位为非营利性的事业法人,只收取公证的服务性费用,这就表明其在公证活动中不以追逐营利或自身利益为目的,同时也表明其责任能力,即只能就其过错承担责任。《若干规定》第五条也指出,公证机构作出准确的公证的前提是公证申请人提供真实合法的申请事项资料,如若公证申请人提供不实的证明材料,公证机构及其公证人员不承担赔偿责任。
第五、以有限责任为主,无限责任为辅原则。就有限责任而言,其符合我国公证制度自身的特点要求,也是由公证机构的自身特殊的性质所决定的。我国的公证机构在《公证法》出台实施
后的定位是执行国家公证职能、自主开展业务并按照市场经济的相关规律和公证自身自律机制运行的非营利性的事业法人。其非营利性的事业法人的特点决定了其在公证民事责任的赔偿问题上承担的是有限责任;但《若干规定》同时又指出,如果公证机构及其公证人员的活动超出了单纯的证明行为,明知公证证明的材料虚假或恶意串通的,其中间性的特征已被破坏,这时公证机构就需要承担无限责任。