“红领巾心向党,民族魂代代传”,为了继承革命先烈的优良传统,我们香港路小学组织了“我当小红军”徒步拉练活动。怀着期盼与激动的心情,我们出发了。
排着整齐的队伍,我们精神十足的走出了学校。刚开始我们感觉非常轻松,可随着路越走越远,渐渐地,我们都累了。我不想走了。这时候,老师给我们讲起了红军长征的故事,他们风餐露宿,爬雪山、过草地、吃树根、啃树皮……历经了各种艰难险阻,最终取得了胜利。听着老师的故事,我心里想:和红军相比,我们受的这点累算什么?所以我坚持着继续往前走。似乎要考验我们的意志,今天的天气也与往日不同,阴冷的北风夹着雨,夹着雪,有一阵没一阵地吹打着我们。望着阴暗的天空,我仿佛看到了红军长征时那恶劣的环境,那么恶劣的天气,他们是怎么活下来的?是什么样的信念支撑着他们的?我想:那就是伟大的国情怀吧!在红军长征精神的鼓舞下,我打起精神大踏步向前走,并和同学们一起背起了毛泽东的《长征》:红军不怕远征难,万水千山只等到闲……走了近三个小时,我们终于走到了我们的目的地——付家村桃园。在那里,我们吃完了午餐,所谓的午餐,就是三个馒头,一块咸菜和一瓶水。可能是累了缘故吧,这顿饭我吃得特别香。
回来时,我感慨良多。从这次活动中,我体会到红军战士那种不怕苦、不怕累的精神!我要用这种不屈不挠的长征精神来鼓舞自己,勇于克服生活中的各种困难。