自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。这个秋天,我感受到了它的魅力所在,新的学期伴随着美丽的青春,有意义又有趣的活动……秋天没有什么可悲伤的。但是,中秋节的那天晚上,在与皎洁的明月对视的时候,我的心突然沉甸甸的……不是悲伤,这是什么?
今夜月明人尽望,有的人在看着那完美的月亮,心中憧憬着未来;
有的人在焦急地等着“最是一年春好处”的到来;
有的人思念着亲人,想着乡书何处达,叹着“人有悲欢离合”;
有的人望着迢迢牵牛星和皎皎河汉女,心思不在明月上,而是为它们叹惜;
有的人却无所事事,不知道改想什么,更不知秋思落谁家……我正欣赏着月的美,但仔细地看着,却发现它是有瑕疵的,有一点残缺。这时,我突然心一颤,眼泪流了出来。原来,我想到了小学的五班,和七五班对比,相差的是那么多……
小学的五班,纯洁、阳光、可爱又大气。在班里的风景胜过“晴空一鹤排云上”。记得运动会上我们的风采,无论输赢,永远能得到夸赞、鼓励;
记得活跃的课堂上,我们为彻底研究一道题而用了两节课,那一个个面红耳赤的脸;
记得认真负责的老师们,谁不想少干些活,但是,他们就是那样“可爱”,他们为了我们能舍去一切;
忘不了充满友谊的同学们,当忘带了什么东西的时候我们根本不用急,一定会有人伸来援助之手,当有什么不明白的时候更不用急,总是有人能帮你讲清楚。不论是杨花落尽子规啼的时候还是天街小雨润如酥的时候或是稻花香里说丰年的时候,在六五班永远快乐、温暖。那时根本不用想什么天堂比世间好,到天堂如果没有六五班,何似在人间!或许现在你们形容这些是“幼稚”、“傻”、“无聊”等词,其实这就是区别,说出这种话的人形容的就是他自己。
一年又一年,风风雨雨;
一日又一日,日起日落。友谊渗入我们的心底。五班的每一个角落,都珍藏着我们的身影,弥漫着我们的幻想,洋溢着我们的情谊。点点滴滴的事,激起思念的涟漪;
丝丝缕缕,牵着我们永远的五班……这是往事依依,是金色的回忆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。生命中第一个“离”悄然而至。我们每天上学,每个人依然笑得那么灿烂,依旧亲密如往昔,但我们心中清楚,每个人的心里,其实都有一丝淡淡的惆怅。我们因为命运相遇,又因为命运分开,这是谁也变不了的。
其实,当时我没有觉得五班有多么的好,还想着,你们真烦,到了七五班就能摆脱了。所以我期待着,把时间盼了过去。我们分开了,虽然大多数在一个学校,相去复几许?却是盈盈一水间,脉脉不得语。现在我才知道,失去了,才懂得应该珍惜;
痛过了,才会明白曾经是多甜。人的欲望是无穷的,永远不会对现在满意,当到了以后,才知道现在是多么的好。
我知道我回想六五班没有什么意义,望着那皎洁的明月,想起已分散的六五班,又想起教师节我们来了44个人,感恩节却组织不了了。我不希望这个数字越来越少,不希望有一天,曾经发誓“我们是永远的六五班”的人,变成现在普遍的那种“幼稚”、“无聊”。
是啊,现在的人全变了,使得月亮在十五都有瑕疵。我只能对永远的五班说声“但愿人长久,千里共婵娟”。我不能回到六五班,但是我只希望七五班能变得和它相像一点,摆脱“幼稚”和“无聊”,留下纯洁、阳光、可爱、大气的心……
我寄愁心与明月,月亮在一点点地残缺,它明年的中秋能再圆一点;
人变得越来越“幼稚”和“无聊”,需要多少时间才能回到从前?
北京市育英学校初一:曹?