含有“春天”的话题作文
【作文题目】:
春天,不单是四季之首的名词。春天,与美好同在。
挨过漫漫严冬,人们希望春光永驻;听着谆谆教诲,人们感觉如坐春风。春晖,为诗歌增添亮色,使图画洋溢生机。
孩子们唱着春天的歌谣,老人们唤出青春的记忆??作为一名初中生,走进新世纪的青年人,你又是怎样感受“春天”,怎样思考“春天”的呢?
【写作指导】:
本题可写的内容较广(“春天,不单是四季之首的名词”一句,提示我们可以写象征意义的春天,比如人生的春天,人和人关系的春天,国与国之间关系的春天,等等)
人物黄伯云,他花了十五年时间磨成了一柄倚天长剑——高性能炭碳复合材料制成的大型民用飞机刹车片。十五年寒窗苦守,艰难困苦,玉汝于成。昔日的赤子报国青年,如今的白发先生,终于点石成金。壮哉黄伯云,二十载砺剑心;大哉黄伯云,一辈子强国情。黄伯云晚年绽放的生命之花,浸透了他为之奋斗的心血和汗水,花叶上闪耀着一种昂扬奋发的雄壮之美。他犹如秋天灿烂的金菊,内心涌动着一种集天地精华的力量。
我们也看到了一个平均不到三十岁的团队,研发了完全中国制造的“嫦娥一号”。辉煌成就,让世人瞩目,国人更是欣悦不已。少年壮志当拿云,这些青年才俊飞扬着青春,飞扬着报国志,飞扬着强国梦,圆了中华五千年飞天梦。我们不能不佩服这群年轻人,他们在人生黄金时段干出了属于自己的伟业。总有一些人感叹世事变迁,找不到属于自己的舞台。那是因为他们不知道选择属于自己开花的季节,当然总是落得“空悲切,白了少年头”。
人生何时不开花!为什么不去选择适合自己的花期,去释放那蓄势已久的美丽呢?选择了夏天,你就选择了我定与骄阳争光的豪气;在秋天,你就选择了菊花的雄浑丰厚之美;在冬天,你就选择了梅花的浩然博大之美。
花开不只在春天,看花思人,花如此,人亦如此。