《西游记》简介用
名著阅读《西游记》
《西游记》的作者是明代小说家吴承恩。《西游记》是一部长篇章回体神话小说。全书一百回,本书主要描述了唐僧师徒四西天取经途中战胜各路妖魔鬼怪,历经81难,最终取得真经的故事。赞扬了以孙悟空为主的师徒四人为了目标不畏艰险、百折不挠、奋勇前进的可贵精神。
全书共分三大部分:
缺点:有时有点调皮捣蛋,性情急躁、好胜心强、喜欢搞点恶作剧,好听奉承话。
精彩情节有:大闹天宫(最能体现他的反抗精神)、三打白骨精、真假美猴王、智取红孩儿、三借芭蕉扇等。
唐僧:
俗家姓陈,乳名江流,法名 玄奘,唐朝
菩萨葫芦安放在其中 ,成为法船,稳似轻舟,顺利地帮助师徒四人渡河西去。沙和尚 保护唐僧西天取经路上,任劳任 怨,忠心不二,取经后被封为“金 身罗汉”。
性格:循规蹈矩、埋头苦干、默默无闻、小心谨慎、忠诚老实、勤劳本分、明哲保身、崇信佛法、严守戒律、目标明确、立场坚定、勇往直前的精神坚不可摧、关键时刻不失义骨侠肠;但有时贤愚不分、好坏不辨、固执。他也是取经人中一个不可缺少的角色,是粘合剂,又是调和剂。是一位君子。
情节:大战流沙河
经典故事
一、 大闹天宫
在花果山带领群猴操练武艺的猴王因无称心的武器,便去东海龙宫借宝。龙王许诺,如果猴王能拿动龙宫的定海神针——如意金箍棒,就奉送给他。但当猴王拔走宝物之后,龙王又反悔,并去天宫告状。
玉帝采纳了太白金星的主张,诱骗猴王上天,封他为弼马温,将他软禁起来。猴王知道受骗后,一怒之下,返回花果山,竖起“齐天大圣”的旗帜,与天宫分庭抗礼。玉帝发怒,命李天王率天兵天将捉拿猴王,结果被猴王打得大败而归。玉帝又接受金星的献策,假意封猴王为“齐天大圣”,命他在天宫掌管蟠桃园。
一日,猴王得知王母娘娘设蟠桃宴,请了各路神仙,唯独没有请他。猴王火冒三丈,大闹瑶池,打得杯盘狼藉,他独自开怀痛饮,又吃了太上老君的九转金丹,收罗了所有酒菜瓜果,回花果山与众猴摆开了神仙酒会。玉帝暴怒,倾天宫之兵将,捉拿猴王。交战中猴王中了太上老君的暗算,不幸被擒。老君将他送进炼丹炉,结果不但没有烧死,反使猴王练成火眼金睛。于是猴王奋起反击,把天宫打得落花流水,吓得玉帝狼狈逃跑。
二、三打白骨精
唐僧师徒往西天取经,行至宛子山。妖魔白骨精欲食唐僧肉,两次施魔法变化村姑和婆婆,前来诓骗唐僧,却均被悟空识破。最后白骨精幻变白发老翁诓称前来寻亲,仍被火眼金睛悟空识破,不顾唐僧念咒阻止,挥棒将假老丈击毙。白骨精化青烟逃遁。唐僧误为孙悟空无故三次伤人,佛法难容,怒而逐走悟空。悟空苦求未允,无奈痛别暂归花果山,悟空走后,唐僧师徒果中奸计,被白骨精将他和沙僧掳去,猪八戒混战中逃出,急奔花果山,略施计谋,智激美猴王,悟空救师心切,不念前怨,毅然下山,变化老妖,巧入洞府,一番激战打死白骨精,师徒四人愉快上路,继续西天取经。
唐僧师徒去西天取经来到白骨洞。白骨夫人施妖法,一变少妇,二变迷童,三变老叟,抓住唐僧。悟空以变制变,除掉白骨精,救出师傅和同伴,继续踏上西到取经的征途。
三、车迟国斗法
妖怪虎力、鹿力、羊力来到车迟国后被国王尊为国师,在全国独尊道教,把众佛教徒驱服道家做苦役。唐僧师徒西行到达车迟国。晚上,道徒群集三清殿做法事。悟空夜中饥饿,于是约八戒、沙僧到三清殿偷吃贡品。一小道报知国师,国师引众进殿,向三清拜求仙丹。悟空偷撒尿于瓶中交国师,国师发现受骗,怒打三人,三人驾云而回。