首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句范文大全精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

祈祷(1300字)作文

时间:2024-04-26 13:01:11 来源:爱作文网  爱作文网手机站

精选作文:祈祷(1300字)作文

  她的眼泪滴落,就像一颗星从她眼角滑落,我分明看到了它划出的一道蓝色的光。

  事发的时间是夜晚,姥爷重病突发,家人紧急将他送往医院。我牵着妹妹的小手现在姥爷家的院子里,旁观他们慌忙地招呼,看他们扶着昏迷的姥爷出门,上车。看到姥爷这样,妹妹有了丝梗塞。十月的夜晚凉意浓重,晚风吹过,人去楼空,只有我俩面对着渐渐平静的喧嚣,不禁战栗。

  “快走,快走!你站在那干嘛?”她站在夜空下,呆呆地仰着小脸。我急切地想要回家,就走上前催促她。

  只见她双手合十闭着眼睛,星光映在她的脸上,显得那么美。此时夜的浓幕使环境变得肃穆,一切回归了平静而显得静谧,我停止了呼叫。

  “哥哥,你……”她有些不好意思,似乎觉到了自己的拖拉。“我……”“你怎么?”我问道。她的表情慢慢变得自然,“快来,快来!快和我一起祈祷。听说对星星许愿是会实现的。”

  对待她纯真的想法,我还能说些什么呢?我明白她的用意。突然一丝莫名的悲伤涌上心头。我好像被带入了另一个世界,一个空旷的只有无奈和泪水的世界。“你在干嘛?”我惊醒,思绪被她拽回。“嗯……没什么啊!”“那你快祈祷姥爷健康呗!”“嗯……嗯,好的!”我随她一起虔诚地合适起双手,面对那无边无际的星空。

  往后几日,我和妹妹一起到姥爷所住的医院。

  刚一进门,妹妹就横冲直撞地挤到姥爷的病床边一下子扑在他的身上。当她仔细注意到姥爷精神萎靡,一动不动地躺在病床上,身上插着管子,头上打着绷带,她先是一惊,接着一下子哭了起来。“姥爷,姥爷,你怎么了?”哭得很伤心。看到她那样,我也觉得心里酸酸的,眼睛也已经湿润。

  “嗯——嗯——”一声拉长的沉闷的声音传出。妹妹大叫:“姥爷说话了!说话了!”笑容又浮现在了她的脸上。众人惊叫道:“太不可思议了!也可能是你们姥爷知道你们来了,他高兴。”“是的,是的!”妹妹赶紧应接道,好像生怕错过了任意一句祝福的话语就不会实现自己的心意一样。

  “张好,过来吧,让姥爷好好注意一下吧。”我上前把她拉过来,她挣开我,一个“不”字重重地掷出。我被震惊了,只得缩回伸出的手。

  看望结束,在回程的公车上妹妹问我:“姥爷的病会好的,对不对?”我想了想,肯定地说:“一定会!”她听后显得很高兴,“嗯……再让我祈祷一会儿吧。”不等说完,她又合起小手,闭上眼睛,庄重地坐在座位上。

  一切难以预料,悲伤更是会化妆成各种装束不期到来。

  几日后,噩耗传来:姥爷病危,他……仿佛大坝决了堤,我被淹没在悲伤,绝望的水中,不得呼吸。

  那日,一整天没有见到妹妹。

  晚上,见她一个人站在院子里,安静,无声无息地看着天空。我随她的目光向天空看去,突然,一颗流星划过,透出一束光。我一惊,想唤她一同看。当我向她看去,看到的是依旧虔诚地合起双手闭着眼睛向着天空的她。星光映在她脸上,很美。这时,一滴晶亮的泪从她眼角滑落,我分明看到它划出的一道蓝色的光,就像星光一般,仿佛刚才流星的那束光并不来自天空,而是来自她的眼睛。

    高二:张翼泽

篇一:作文《回忆的祈祷》

回忆的祈祷

今天下着小雨,薄雾笼罩着城市,我收到一条坏消息,我家的小狗死了,死在她一直戴在脖子上的绳子下,我很伤心,真希望这是骗我的,我不相信这是真的,我再次追问,结果还是相同的,他死了,再也回不来了。

上天给我开了一个玩笑,他在我不知不觉时接走了我的伙伴,当我知道时竟已有半年了,呵呵,我恨他,给了我希望,又亲手将它毁灭。我埋怨,我沉默。我想起了10年前回家

篇二:初二上册语文

祷告词

早晨的祈祷(一)

亲爱的父神,孩子靠着耶稣基督宝血的洗净,来到祢施恩的宝座前,求祢赦免我一切的罪。

父啊,愿人都尊祢的名为圣,愿祢所有的儿女都来赞美祢,愿凡有血气的都来赞美祢。

父神啊,求祢拯救全地所有未信主的人;求祢拯救中国十三亿同胞的灵魂,使他们都能

早日信主得救,都来尊祢的名为圣。

父神啊,求祢复兴众教会、众圣徒,让他们都起来爱祢。求祢使我的心能够火热爱祢,

并专一事奉祢,

父神啊,我将今日新的一天奉献给祢,求祢时时与我同在,并将祢的平安喜乐赐给我。

父啊,求赐给我够用的恩典来应付今天生活工作一切的需要,不叫我遇见试探和凶恶,因为

祢是至圣、至荣、至大的神,

父神啊,我将我的工作、家庭、生活中所面对的难处完全交托给祢,深信祢必眷顾我到

底。

但愿所有的荣耀、尊贵、权柄和爱戴,都归给主耶稣和父神直到永远!奉宅耶稣基督的

名祷告,阿们。

求丰盛的生命

2010-08-04 | 阅读:13869 | 作者:张丽丽

主啊 小的时候总觉得做大人好 总求你让我快快长大 痛苦时觉得快乐最好 总求你将喜乐赐给我 贫乏时觉得丰盛最好 …… 然而 不经历割舍的阵痛,我怎知什么是仁爱 不经历彻夜的哀哭,我怎知什么是喜乐 不经历善恶的争战,我又怎知什么是和平 主啊,我知道,在我肉身的一切痛苦 都会将我历练 使我在经历这至暂至轻的苦楚时 生命变得轻盈、飞翔 不经历屡屡的冒犯,我怎知什么是忍耐 不经历滴血的饶恕,我怎知什么是恩慈 不经历无果的付出,我又怎知什么是良善 主啊,我知道,在爱与被爱的抉择中 你以智慧立定了我生命的锚

使我必腐朽的生命有了定向

不经历你革尼撒勒湖边的拣选, 我怎知什么是信实 不经历你负死前的回眸,我怎知什么是温柔 不经历你退避与父相亲的渴望,我又怎知什么是节制 主啊,我知道,我越多地经历你 就能越发像你 使我稚嫩的生命可以与你契合

故此,主啊,

我求你,帮我走出自筑的巢穴

让我在风雨中经历生命成长的喜悦

在软弱中经历你的刚强

在贫乏中体味你的恩典

在各样的历练中喜获你的丰盛

我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上.求你今天赏给我们日用的食粮恕我们的罪过,如同宽恕别人一样,求你不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶.阿门.

主,求你降福我们,并降福你所惠赐的这次早/午/晚餐,因我们的主基督.阿门.

主,为你所惠赐的这次早/午/晚餐,我们感谢你,因我们的主基督.阿门.

1

| 评论

主我感谢你,因为你拣选了我,让我的罪因着你在十字架上的流出 的宝血得以洁净。

主我赞美你,因为你爱了我,使我在茫茫人海中找到了人生的方向。

主我要敬拜你,因为你是我的依靠,让我无论在何时何地都不会畏惧。

主你是葡萄树,我们是枝子,我们要常在你的里面,得享你丰盛的恩典,好让我们不断结出圣灵恩膏的果子。好牧人,我们是你的羊,我们要时时跟在你的身后,进入那你为我们预备的迦南地。

3

| 评论

〖 1.用灵祷告 〗

“我要用灵祷告,也要用悟性祷告”(林前14∶15)

最圣洁的父:

求你教我们祷告,好像我们的主耶稣教他的门徒一样。因为除非我们祷告正确,否则我们的祷告将不蒙垂听。保惠师圣灵啊,你是那完全的教师。真理的圣灵啊,引导我进入你的真理。祷告和恳求的灵啊,在我里面栽下爱祷告的心,一颗安静与你恳谈的心灵。

主啊,求你救我,从方言和忘形的舌音之错误中解脱。叫我能以心灵和诚实祷告;用灵和悟性(明白)来祷告。求你让我完全歇于你的应许中并应允我对你的呼求。让我口中的言语,心中的沉思与默想,能在你眼中蒙悦纳。主啊,你是我的力量,你是我在救赎主。求你垂听我这样的祷告,借着我主耶稣基督。

阿们

〖 2.唯一的中保 〗

“因为只有一位神,在神和人中间,只有—位中保,乃是降世为人的耶稣基督”(提前2∶5) 在天永恒的父:

求你从天上垂看我这个堕落的罪人,绝望与没有心灵和思想的能力。除了你以外,我没有任何的希望。我得蒙拯救乃单单是靠你的良善,本是不配得的、不只蒙了怜悯而已,且是蒙了极丰盛的怜悯;不是简单的恩典,却是你超越富足的恩典。借着你的爱子,你为我策划了救恩。这是你唯一的,且是最完备的救法。

我感到喜乐,因我的救主已在加略山上完成了这伟大的任务;为了我他忍受了十字架的痛苦和轻忽一切对他的羞辱。我感谢你,因为主耶稣完全的牺牲已还清了我的罪债,他已一劳永逸的满足了你公义的要求。主啊,帮助我得以见他,他是为我救恩创始成终的耶稣,我唯一的中保,奉他的名我祷告。

阿们

〖 3.一个罪人的祷告 〗

“祸哉!我灭亡了……”(赛6∶5)

圣洁公义的上帝:

在你面前我是罪恶、灭亡的。神啊,求你救我,救我脱离自己,从我所有的罪恶中、从我任性的本性里,从一个不断背逆你的生命里救我出来。我所有的思想、所有的欲望和抱负都与你为敌。我一直厌恶你的真理和远离你的道路。

慈悲的神和天父啊,我悔改转向你;以信心转向救主。我看见耶稣为我流血,替我而死。我听见他的恳求:“仰望我而得救吧!为什么你要死?”恩慈的神啊,求你不要全然的把我抛弃。在忿怒中想念怜悯。圣灵啊,持羔羊的血抹在我心上;洁净我,好使我比雪更洁白。求你接受我成为你的儿子。神,我们的拯救啊,靠我主耶稣基督的名。

阿们

〖 4.忏悔认罪 〗

“神啊,开恩可怜我这个罪人”(路18∶13)

恩慈的天父:

我惟独向你泣求。主啊,不要向我静默,恐怕因你的静默,我便像那些下入永久沉沦的人一样。当我向你倾诉时,求你垂听我恳切祈求的声音。求你不要把我与一切恶毒的人一同赶出去,也不要让我与所有邪恶的工作者一同永久的毁灭。

我唯独向你仰望。求你不要记念我年少时的罪恶,或是我年岁里的过犯。我在你面前承认我一切的罪,并且不隐藏我的邪恶。神啊,我将自己倾投于你的怜悯。求你洁净和赦免我所

有的罪。用你儿子那能洗涤心灵的血洗净我。愿你向我施行你的恩慈并垂听我的祷告,奉耶稣基督我主的名。

阿们

〖 5.忏悔认罪 〗

“求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白”(诗51∶7)

最公义的神:

求你按你的慈爱怜惜我。按照你丰盛的慈悲涂沫我的过犯。求你将我的过犯洗涤净尽,并洁除我的罪孽。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了恶。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

神啊,求你为我造清洁的心;使我里面有重新正直的灵。不要丢弃我,也不要向我收回你的圣灵。求你使我仍得你的救恩之乐。你不喜爱祭物,若喜爱,我就献上。神所要的是一个破碎的心灵:神啊,忧伤和痛悔的心灵,你必不轻看。求主听我这自卑的祈求,靠我主耶稣基督的名。

阿们

〖 6.神啊,鉴察我 〗

“神啊,你的意念向我何等宝贵”(诗139∶17)

永恒的父:

你已经鉴察我,认识我。我坐下;我起来你都知晓。你也深知我一切所行的。没有一个意念或一句话是你不知晓的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能识透的。

天上的父亲,我的创造主和救赎主啊,我是你奇妙的作为。你用你那测不透的智慧造我。神啊,你的意念向我何等宝贵!但在你面前,我却是污秽罪恶的。我需要被洁净和重新建立。只有你才能这么做。

神啊,求你鉴察我,知道我的心思:试练我.知道我的意念:看我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路,奉我主耶稣的圣名

阿们

〖 7.一个新生基督徒的祷告 〗

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8∶14)

最恩慈的父:

赞美主的名,因为他拯救了象我这样可怜的罪人。我曾一度是你的仇敌,离神很远,但因着爱,你借着你的灵向下伸向我。圣灵啊,谢谢你寻找我,引导我到救主跟前。谢谢你教导我这叛逆的心相信他;并打开我双眼来看我垂死的主,甚至收纳我成为神的孩子。我感谢你所赐的救恩,那么奇异和自由。

内住的灵啊,至圣的安慰者,求你赐力量给我过基督徒的生活,因我只是一个新生的婴孩,求你日日教导我,晓得怎样与救主联系同活,保守我常与他保持交通与团契。让我存活,不是为自己或罪,乃是为那位爱我且将自己给我的基督。求你引导我每日在私底下灵修,好使我能够在主耶稣基督我的救主的恩典和知识上有长进,奉他的名我祷告。

阿们

〖 8.我救恩的神 〗

“救恩出于耶和华”(拿2∶9)

天上的父、永在的子、神圣的灵:

我崇拜,仰慕你。永在者啊,三位一体的神,因你呼召我这可怜的罪人进人你的王国。圣父啊,你已经差遗主耶稣来救赎我;主耶稣啊,你已经用你自己的血洗净我,洁净了我的罪孽。圣灵啊,你已经住在我心中,栽植了永远的生命,也教导我你的真理。神圣三位一体的神啊,我感谢赞美你那奇妙的爱,自由又全能。

父啊,我感谢你那诉说不尽的恩赐,耶稣基督,充充满满的有恩典和真理。主耶稣啊,我感谢你,因你用完满的恩惠来接受我,爱我。圣灵啊,我为着你将我与基督永远合而为一感谢你。神圣三位一体的神啊,让我在你里面,以孝顺不渝的爱为你而活,今日并永远都在把握中期待很快便能与你永远同住,靠我主基督耶稣的圣名。

阿们

〖 9.救恩的确据 〗

“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去”(约10∶28) 全能的神,我主耶稣基督的父;

你已经以永远的爱来爱我。当我还是罪人死在罪恶过犯之中时,我的救主基督为我而死。他以自己的血来还清那严厉的代价,为的是使我能接受他的生命,并且他给我穿上他永远的义。天父啊,我感谢你,你在太初创造世界以前拣选了我,且按着你自己的旨意收养我为你的孩子。这样的了解对我来说是何等的奥妙啊!

神啊,我感谢你,因为我的救主拯救我到底,从地狱的至深之处进入能继承那为我存留在天上不能朽坏、不能玷污与不会衰残的基业。我感谢你,因为你保守我在你全能和救恩与永远的生命里,没有任何地上的能力和势力能够把我从你手中夺去。但愿我安歇于这有福的确据上,并坚定地跟随你到末了。我如此的祷告是靠基督我主。

阿们

〖 10.为救恩感谢 〗

“感谢神,因他有说不尽的恩赐”(林后9∶15)

创造者与救赎主神:

所有有福的生命和根源的创造者啊,我崇敬你,因你借着福音显露你自己给我认识。你对我的怜恤何等广大,你的忍耐,慈爱与恩典何等超奇。我感谢你将救赎主赐给我,我深知在他里面,我罪蒙赦,我疚被挪,我的穷乏变为富足。求你把我与那些爱你的人同数。就是那些听了你的话而跟随你的人,我欣喜和你同行,听你的话随你。

求你叫我每一天能鉴赏你圣灵的内住并你属灵的恩典和福气。求你帮助我以顺服和敬畏作成我得救的功夫:走在新生命里;舍弃自我,罪和世界;叫我以天上的事为念;弃绝每个邪恶的路径,却追随义行。神我救主啊,让我配得这广大的救恩。但愿主耶稣因我得荣耀。奉他有福的名我祷告。

阿们

11.为救恩感谢 〗

“凡事谢恩”(提前5∶18)

主啊,我神:

下页

篇三:高考满分作文

2015年北京高考满分作文:深入灵魂的热爱 深入灵魂的热爱是怎样的?大概是深入骨髓,时刻挂牵,一丝波澜便可牵扯情绪。能让一个人深入灵魂的爱是什么?祖国,大自然,或者只是自己对某一个人,对自己的父母,对那个远在千里的家?又或者只是你的一个兴趣爱好,读书,下棋,听歌?其实不管怎样,一个人能找到自己终身热爱的事业或兴趣抑或只是一个情绪寄托,都是足够幸运的。

我的一个朋友,关于她所深入灵魂热爱的,是她一个偶像,一个长相帅气,才华横溢,舞蹈歌喉都过人而无不及的一名艺人。开始时我对她的定义只是停留在浅显的表面,即一个“追星”族,甚至难以想通一个距离自己遥远的人有什么值得追捧,但她就是热爱,不许别人说他的不好,否则会生气。凭借我对她的了解,她不该是脑残粉那一类,尽管我曾经的确默默夫人这样给她定义过,那也只是一种玩笑般的调侃,而后她给我推荐了那个艺人的一首歌,翻唱周华健的那首《一起吃苦的幸福》,她跟我说那些艺人曾经一起奋斗过的日子,说起他们的艰辛与成就,慢慢的似乎就理解她了。其实很多时候,音乐更能说明得了一切,就是她讲述的关于他们的经历配上他们的音乐,渐渐让我感受到他们在奋斗历程中所散发的魅力与朝气。而朋友对偶像的这种热爱也在冥冥中给予了自己某种力量,在这之后的成长过程中跟着偶像学会坚毅不屈的品格,这种热爱是深入灵魂,洗礼过灵魂的。

我常想,一个人之所以会有热爱的东西,与自己内心需要的寄托是有绝对的关系的,不管是哪一种寄托,那些热爱的东西总能给予迷茫疲惫的我们希望和方向,每个人内心都需要这样一种深入灵魂热爱的东西的,那也可以说是自己一个单独空间,为自己欣赏喜欢的世界,提起它内心是激动澎湃的,觉得不管生活怎样不堪,那一方宁静的领域,有自己爱着的东西,便是幸福满足的。

我们是需要这种热爱的,它让我们有理由一如既往的相信,世界的美好,与我们自己本身的美好。愿你能早日寻到自己的所爱,愿你能坚持自己现在热爱的,愿我们的每一份深入灵魂的热爱,都给予我们生命的洗礼

2015年北京高考满分作文范文:我是谁的风景,谁是我的过客 心怀淡淡烟愁的女子,注定比别人多一缕细腻的伤感,注定比别人多一抹触景生情的悲凉。

总是轻易就被一些悲情的东西,忽然触碰了至低的泪点。一颗温柔的心,竟然变得那么敏感那么脆弱。

在爱的世界里,每个人都有自己致命的软肋,爱是人生中经历的一段插曲,更是一种心酸的浪漫。

昨天你那么爱我,今天你在哪里?开始笑得最美,最后哭得最真,这就是最真实的爱情。

多少真爱被现实击败,回忆只能证明自己爱过,并不能说明那段爱可以白头偕老,更不能把丢失的一切复原。

时间,没有给任何人留下一张折返的车票,我们只能一路前行,甚至连回头悲叹的时间都没有。

我在天涯一角平静的生活,疏远着尘世里的一切,那些流逝了的曾经,在谁忽然记起的瞬间里闪过? 好不容易跨过了一段艰难的时间,又被一种低落的情绪侵占泛滥。我的世界,你的世界,幸福和忧伤不再交换,挥手即是永远…… 谁是谁的风景,谁是谁的过客都是注定的。你握过他的手又怎样?你拥抱过他的一切又怎样?最终都是指尖划落的尘烟…… 一个人疼痛不堪的时候,总想找一种方式来麻痹自己,麻木自己的一切神经,好让自己在一瞬间忘记了那疼,忘记了那殇。

暮然间,一股酸楚的感觉,忽然在眼底流淌泛滥。有些东西注定在远去的同时,也在心上留下抹不去的疤痕。

在心角处寻一个凄美的位置给自己,再华美的文字都不能召唤回那个温暖的怀抱。那盈握在心的美好,不舍得它走远,又该将其存放于何处? 一段爱情,分离了,也就散了,一颗沸腾过的心,变成一池死水微澜,一个人安静的忧伤,是唯一镇痛的方式。

爱是美丽的忧伤,爱是甜美的心碎。看着一个熟悉的背影,终于消失在自己的视线里,双唇颤抖着,心却已无言。

爱到忘却了自己,等到有一天从那个爱情的痴梦中醒来,发觉自己的身心竟已是伤痕累累。

曾祈祷此岸彼岸,莫失莫离,如今却已失已离。无力改变的结局,无法持久的炙热,情深缘浅是早就拟定了的结局。

斑驳的情话,凋谢成旧忆旧年,贴在胸前找不到那时砰然跳动的感觉,代替它的却是一种隐隐的痉挛。

每个情感纯真的人,心底都有一首情歌,它美丽且忧伤,心动又销魂。

2015年上海高考满分作文:夜半沉思 夜半醒来,静静的思考下自己,感觉自己真难得需要静一静了。近年来,渐渐发现,自己的功利心是越来越重了。自己总希望凡事有个好的结果。没有“好结果”感觉没了做事的动力。在这烦躁、浮夸的世界里,发现自己真的迷失了自我,没了“清心”,没了拂面而过的“清风”。有时,想写篇文章却也屡屡无疾而终。曾经怀疑自己是否是江郎才尽,再也写不出“小清新”,再也吟不出意境斐然的诗词了,只得叹曰:“吾才至此,尽矣!”

仔细回顾近年来的自己,发现自己真的很少能真正静下心来看完一本书,功利主义充斥了整个心扉。放下自己的心,慢慢发现,在前进的道路上,背负的不再是“奋斗”、“努力”这些加油剂,而是“功利”这沉重的石块。

在前行的道路上,时刻被“功利”驱使着。偶尔,心中的“圣贤”之气,“士人”之风刮来,使内心很矛盾,很痛苦。发现自己不再是“读书人”,没有了浩然正气,赤子之心逐渐被灰尘所湮没。忽然发现自己成了沙滩上“捡贝壳”的孩子,随着捡的东西越来越多,身上的包裹也就越来越重,难以前行。当有一天自己真的走不动了,便会狠狠地摔在地上,自己可能被摔得爬不起来,而千辛万苦捡的“东西”便会霍然消失。

婆罗门说,左边布袋,右边布袋,放下布袋,何其自在。佛曰:“放下,勘破,自在。”人上之路,每个人都背负很多“ 布袋”,当自己的功利心越重(或贪心越重),身上的布袋就越多,而负担就越重,甚至有时难以前行。“功利”之人,当有一天“功利”消失,便发现没了“功利”自己也就没了前进的动力,逐渐地也失去了生活的意义。

古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”当一个人有了广阔的胸襟,便不会被身边的“布袋”所缠绕,又何来烦恼;没了欲望,又怎能被其他的“东西”所羁绊。

人生百年,何其短暂,何须要让自己变得如此沉重。超然物外方为圣贤,品一杯清茗,翻一卷诗书,有何等悠闲!傲立于高山之巅,抚琴一曲,弄箫断玉,卧看云卷云舒,又何其自在。

2015上海高考满分作文:刚柔并济 造就和谐自我 人心有坚硬之处,成就性格的刚毅冷峻,人心亦有温柔之美,弥合凶悍锋芒。刚柔并济,是百炼钢与绕指柔的完美衔接,是人格的双重升华,是造就和谐自我的应有之义。

正如英国诗人西格里夫·萨松在诗中写道:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”我想,无论猛虎,是在需要勇敢的时候迎难而上,还是在蔷薇盛开的时候迷醉芬芳,都是我们造就和谐自我所需要的两种品质。于是,为了攀至人生的高峰,我们以坚硬之处示人,奋不顾身地逐鹿无边沙场,但也要为和谐的人生,释放出温暖与柔情,找到亦刚亦柔的最佳平衡点。

人心之坚硬,可以是对底线的坚守,对正义的执念,是外力无法摧折的刚劲。是李白挥毫写下“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的铁血燕然,落笔成篇;是李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的铮铮誓言,回荡天际。那份骨子里的坚韧,早已使他们把刚毅不屈的追求奉为人生信条,时时恪守,刻刻遵循。

然而,坚硬并不意味着刻薄冷硬,并不意味着要始终凶狠如猛虎,任由寒光毕露的双眼,战栗世界的暖意。我们不愿再看到专制君主的暴戾恣睢,不愿再听到不古人心的日渐冷漠。只是希望,坚硬之余,人心中的柔软可以裹藏尖锐的棱角,温存人性的美好。

人心之柔软,可以是对凶顽的宽容,对世间的博爱,是任何时候无法被冰封的温暖。是特蕾莎修女给予流浪汉的拥抱,是南丁格尔提灯时的微笑,是《夜空中最亮的星》中所祈祷的“拥有一颗透明的心和会流泪的眼睛”。因为柔软,所以我们可以不甚苛求,尽享流年温润,因为柔软,所以我们可以在坚硬的壁垒下,重新拾得爱与感性的回归。

同样,所谓柔软,不是毫无原则地妥协退让,更不是甘愿被世事所欺却不加反抗。我们不愿看到,心的柔软之处在现实的狂风暴雨中流血受伤,更不愿意看到柔弱的心室被刚硬的外壳蹂躏的体无完肤。所以,只是希望,柔软之余,人心中的坚硬依旧可以承担起生命之重,依旧可以在疤痕遍布之后,不改初心。

心硬如钢便不可摧,刚毅冷峻,坚硬如斯,所向披靡,心软若柔则亦欣然,不失温柔,不畏凶顽,不曾软弱。亦刚亦柔,和谐人生,刚柔并济,两番精彩!

2015重庆高考满分作文:等待 生命这一程长路,不能指望孩子一天长大,也很难让生活中的所有误解马上消除,从冲动到冷静,从狭隘到宽容,缓一缓,等一等,冷却原因不明的是非计较,让所有的误会成见都成为对自己胸怀的一种提醒,客观已经那么简单的存在,人生更需要长养的是等一等的智慧和从容。

岁月匆匆,行路也匆匆,人生活的不是一场劳碌,风风火火赶过去,辛辛苦苦一场历练,冷落了美景,闲置了好心情,有些事情等一等,又何妨?让人生的思考有机会沉淀,也减震急于事功的浮躁,面对着生活的如意不如意,不忘当年的素心初衷,生活的脚步慢一点,学会欣赏,学会平常,闲一段流光读清风明月,留一方背影给瓜豆田园。

这茫茫的人海,宽宽的世界,每个人都在学会理解,这世界是大家的存在,而不在于诉说着自己的委屈,忽略了别人的无奈,更不要因为自己的奢望,而拉远了和生活本身的距离,这朴朴素素的生活,把握住内心的厚重与温度,才是生命最大的价值,生活从来也不是一种简单的表达方式和存在形式,每个人走过人海都需要秉持一种善意友好的态度,咀嚼着自己的辛苦,也体谅着别人的不易,自己的艰辛需要自己毫无畏惧的承担,但内心世界也要明明了了,别人的不幸和苦难也并非言过其实,就像这人生,每个人都想活出自己张扬丰富的个性,但迎面走来的、身边同行的也同样是鲜亮温暖的生命。

大事小情一箩筐总是生活的家常便饭,需要用一种态度去面对。心理学上有个现象叫做酝酿效应,给鸡飞狗跳落地的时间,让选择变得更理性,凡事学会放一放,冷一冷。不和闲事较劲,不跟心窄费时间,生活的艺术就是候着尘埃落地的耐性,在决定向左走向右走之前停一停,不急躁,不固执,让选择的理智有机会醒一醒,既然无法陪这个世界到地久天长,那就选择一份豁达与真诚。

人生在旅途,虽然是急匆匆地向前赶,且慢在慌张中做什么决定,对着挫折常懊恼,且慢抱怨多逆缘,相信一切都是最好的选择,相信生活总有峰回路转,?那些生的温暖总蕴藏在生活的那些不经意间,怎么样的生活才叫幸福,怎么样的生活才叫充实,也就在于这且行且珍惜。

下页

推荐访问:高中生作文

版权声明:

1、本网站发布的作文《祈祷(1300字)作文》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《祈祷(1300字)作文》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题