善良的动物 残忍的人
一百年前,人们在亚马逊河两岸砍伐树木时,发现一种十分奇怪的现象:在电锯的轰鸣声中,所有的动物都逃离了,惟有一种叫做树虎的动物没有走。据记载,树虎是非常怕人的。工人们深感奇怪,不明白这些树虎为什么不走。
他们找来动物学家桑普。他的话让工人们很吃惊,他说一定有一只树虎被树胶粘在树上了,所以其他的树虎才不走。
大家仔细搜寻,果然发现树干上有一只树虎。原来,一千只树虎里,总会有一只被树胶粘住,从此不能再动弹。让人感动的是,一动不动的树虎仍然能在世上活很多年。因为周围的树虎都会来轮番喂它。伐木工人听了这样的说法被深深感动了,他们将整棵树移到森林的深处。于是,所有的树虎也都跟着迁移了。
但多年后,树虎还是在世上灭绝了。因为它的毛皮非常昂贵。于是,有人先将一只树虎用胶粘在树上,其他树虎便相继跟来。寻食喂养这只不能动的树虎。善良使它们纷纷落入猎人的圈套,被贪婪者一网打尽。
一只北极鼠,被猎人的夹子夹住了后腿,夹子又被缠在了树上,除了等死,北极鼠别无选择。但它没死,直到一年后,它的后腿脱落,一瘸一拐地逃生了。而这一年中,总会有几只母鼠来喂养它。于是,人们又利用北极鼠的善良,将北极鼠捕获。慢慢地,北极鼠同样也被灭绝了。
南非沙漠里还有一种动物叫沙龙兔,沙龙兔之所以能在沙漠里成活而没有渴死,完全是因为一种团结的精神。沙漠每两年才会下一次像样的雨水,这对于任何生命都极为珍贵。每次下雨,成年的沙龙兔都会跑上几十里,不吃不喝,不找到水源绝不回来。每次它们都能把好消息带给大家。它在返回来时,连洞也不进,因为沙漠中的雨水有时会在一天内蒸发掉。这是沙龙兔两年中惟一的一次正经补水。于是,为争取时间,平日很少见到的沙龙兔群集的景象出现了。大队大队的沙龙兔,会在这只首领的带领下,跑上几十里去喝水。
而那只成年沙龙兔,一般都会在到达目的地后,因劳累而死去。又是人类,利用沙龙兔的这一特点,故意设置假水源,当大批沙龙兔到达地点后,却发现那里根本没有水而渴死。于是,捕猎者便不费吹灰之力地把它们装入口袋。
动物的善良与奉献精神,让人类感动;而人类的残忍,却让人类自己胆寒。据世界动物组织的调查表明,许多动物,如此善良、如此献身的精神,正是它们繁衍的需要。这种善良与献
身,是它们能代代相传、永远生存下去的基础。世上没有任何天敌能够战胜善良。只有人类做着灭绝善良的事。