2004年的东南亚海啸过后,印度政府曾派遣了一架直升机去视察这些原始部落的受灾情况。在经过北森提奈岛(North Sentinel Island)时,一名部落男子一边在海滩上奔跑,一边朝直升机射箭。
生活在这里的森提奈人以狩猎为生,好像没有发展任何形式的农业。他们的食物包括水果、坚果、薯类、鱼、野猪、蜂蜜和海鸥蛋或海龟蛋。他们的语言与群岛中其他语言都十分不同。岛上没有天然港口,周围被珊瑚礁环绕,把访客拒之门外,也把自己锁在里面。他们简陋的船只只能在平静的湖面上行驶。图为NASA的卫星图像显示北森提奈岛和曼哈顿大小差不多。
关于这个部落的视频和照片特别少,唯一现有的图像或视频往往质量较差。
1880年,英属印度的一位行政官莫里斯·波特曼(Maurice Portman)率领着一行人对这座岛屿进行了第一次已知的探岛之旅。经过几天的探险,波特曼和他的团队抓住了6个土著人(两个成年人和4个孩子),并把他们带到安达曼群岛的首府布莱尔港。然而,这次行动却因两名土著人死于疾病而以悲剧告终。他们把剩下的4名孤儿送回岛上,还送给这些孩子不少礼物,算是对他们失去家人的补偿。
20世纪60年代后,所有与森提奈人进行接触的努力都没有取得什么成果。1974年一个纪录片摄制组被袭击、其导演的大腿被箭射中。类似的事情时有发生。经过多年尝试并为土著人送去了大量的礼物后,1991年外界才得以与当地人进行了初次友好接触。