羊桥乡羊桥村级老年活动室项目建设(新建)申报书
羊桥土家族乡羊桥村村级老年协会活动室项目建设(新建)
申 报 书
一、项目区基本概况
羊桥村位于乡人民政府驻地,羊桥村位于羊桥乡境所在地,境内地形多为丘陵山脉,西南高,东北低。集镇地是一块大坝子。四周被丘陵环绕,平均海拔400米左右。19个村民组,共746户,总人口3005人。其中:非农业人口169户418人,非农老年人116人。该村有老年协会1个,协会会员45人,常年参加协会活动56人。该项目区地处偏僻,自然条件差,社会、经济、文化发展缓慢,没有村级老年协会活动室以及老年服务设施,严重制约老年协会开展有益于老年人的身心健康文体活动和丰富老年人的精神文化生活。
二、项目编制的依据
依据黔东南苗族侗族自治州老龄工作委员会州老龄办字[2011]4号
《关于上报村级老年协会活动室项目建设的通知》。
三、 指导思想和工作目标
以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党 的十七大四中、五中全会精神,以在“十二五”期间进一步加强农村老年人协会规范化建设为工作目标,努力促进老年人的身心健康和丰富老年人的精神文化生活。
四、 项目建设条件
1.协会领导班子健全,工作有计划有安排。协会领导班子成员热爱
老龄工作,工作思路清晰,有开拓创新精神,能带领老年人围绕“六个老
有”工作目标开展活动。
2.协会充分发挥农村协会在基层“三个文明”建设中的重要作用,
围绕党和政府的中心工作,配合村支两委带领广大老年人,积极参与社会主义新农村建设。
3.协会维护农村老年人合法权益,积极发挥监督和调节作用,组织
签订家庭瞻养协议书,切实维护老年人的合法权益。
五、 项目建设规模及建设内容
羊桥老年人活动中心规划在移民街,占地160㎡,活动中心为长方形两层多功能建筑,内设文娱活动室、图书室、保管室、办公室、棋牌室和乒乓球室(其中第一层4间,第二层2间)。修建花园式露天跳舞广场一个,占地3000㎡。具体建设规划如下:
(一)活动中心第一层(四间)
1、文娱活动室
建设标准:使用面积为120㎡。
功能:为老年人休闲娱乐、老年人协会组织成员过组织生活以及学习提供场地和设备。
内部设施:音像设备、沙发、桌子、椅子等。
2、图书室
建设标准:使用面积为26.6㎡。
功能:为老年人乃至全乡人民学习科学文化知识带来方便。
内部设施:图书报刊专用架、图书、桌子、椅子等。
3、保管室
建设标准:使用面积13.3㎡。
功能:为老年人的二胡、象棋、麻将等文体用品或其它贵重物品提供存放的地方。
内部设施:货架、柜子等。
4、办公室
建设标准:使用面积12.92㎡的两间。
功能:为老年人协会提供办公场所。
内部设施:办公桌、椅子、文件柜、沙发等。
(二)第二层(两间)
1、棋牌室
建设标准:使用面积56㎡。
功能:为老年人提供棋牌娱乐的场地。
内部设施:桌子、椅子、沙发、象棋、麻将等。
2、乒乓球室
建设标准:使用面积80㎡。
功能:为老年人提供乒乓球运动的地方。
内部设施:乒乓球桌、椅子等。
(三)露天跳舞场
建设标准:占地3000㎡,花园式绿化、亮化、水泥硬化。
功能:为老年人提供室外运动场地。
六、 投资概算及资金筹措
活动中心总建筑面积为320㎡,实际使用面积为227.82㎡(不含楼梯
间、墙体所占面积),经初步预算,建设完成需要资金28万元;修建占地3000㎡花园式露天跳舞广场,需要60万元,总计需要88万元。
资金筹措:州老龄办补助资金28万元,县、乡、村自筹资金60万元。
七、 效益分析
该项目建成后,切实为农村老年人提供老有所乐、老有所学的服务场 所,可使该区500多位老年人和部分年轻人积极参与到老年协会活动中去,促进村级老年协会建康发展,推动农村老年协会在社会主义新农村建设中更好地发挥作用,促进农村和谐社会建设。
八、 组织保障措施
1.乡党委政府高度重视、关心老年人的健康和文化生活,积极创建老年协会,关心老年活动场所建设。
2.充分发挥村两委会的作用,积极动员社会力量,推进村级老年协会活动建设的顺利实施。