青州旅游胜地——庙子黄花溪1
青州旅游胜地——庙子黄花溪
【知识链接:青岛版数学 五年级下册 第四单元 《方向与位置》】
国家AAAA级风景区—青州庙子黄花溪风景区,以“峭壁、峡谷、飞瀑、溪流”为特点,森林茂密、百草葱茏,壁峭如削、涧谷幽深。在谷底踏水而上,沿着一条近6000m的木栈道,经缘起林、逍遥津、觉悟场、涅槃山四个主题区,可以观赏山东第一崖壁飞瀑,体验峡谷漂流,还可登上黄花坡,聆听美丽动人的情故事,感受崮顶人家的风土人情登山赏花,看树、看草,赏景。
黄花溪位于国家级风景名胜区潍坊青州市庙子镇。景色优美,被众多游客称为“北方九寨沟”。从青州市庙子镇向西南方向行,过泰和山风景区,通过泰和隧道,就到了黄花溪。
黄花溪,这个美丽的名字或许源自秋天黄灿灿的山色吧。此时的黄花溪,因为与外界的温差,加上今年气候的寒冷,别有一
番欲说还羞的景致。原始的森林、交错的沟涧、清细的溪流、纯净的空间,皆使我们犹在天然氧吧,沁人心脾,应和的只有山谷
的幽鸣。
黄花溪山涧时常现出清泉汩汩、水流潺潺、虾蟹同乐的美景,你忍不住为之驻足。雨季到来时,山涧的水流湍急,浅可漫脚踝,深及膝盖,再有迅猛直泻处便无法通行了。
一路走来,谷底小道有缓有急,山势大开大合。于陡峭处,仿佛一扇耸立云间的“天门” 忽在眼前断开,青山分立两侧,断
裂的削面与地面近于垂直。徘徊于峭壁悬崖之下,我们只有被大自然鬼斧神工的魅力深深折服的份了。
崖壁之上,或如佛面,或如牛首,或如像,千姿百态,惟妙惟肖。
如果说峭壁的雄姿和硬朗让人震撼不已的话,那稀疏却盎然的古松虬枝,像极了倒挂山间、深深扎根于悬崖的“蜘蛛人”,而躯干则执著地向阳挺立,黄绿交融,相映成趣,此景此情如梦如
三合瀑
黄花溪的进山之路也是出山之旅。两个多小时里,淳朴的山野美景、动听的溪流鸣唱与原生的自然风光所构成的幅幅美丽画卷一路绵延舒展开来,如画中游,如美中沐,如诗中吟,极大地满足了喧闹都市人的向往。
五年级数学下册第四单元《方向与位置》的知识描述一下临朐、寿光、临淄、黄花溪分别在青州的什么位置?