辩论赛:奋斗路上好伙伴比好对手更重要 立论
奋斗路上好对手好伙伴谁更重要
那厘清了这些概念以后,我方今天认为:比较我们能从好伙伴和好对手哪里学到的,没有多大意义。这些主观要素今天是无法用一个客观地标准来衡量到底哪一个更能够帮助我们达到目标。
而我方今天的论点与比较标准就是好伙伴与好对手无可辩驳的精神。好伙伴是帮助,而好对手就是竞争。这两者哪一个能够帮助我们更好的达成目标。
那我方将从以下几个方面,论证好对手所包含的竞争精神在奋斗路上更重要。
第一,从知识水平的进化来看,好对手的竞争在奋斗路上对我们更重要。
我们从《全球通史》等历史书中可以看到,远古人类之所以能够存在下来,最关键的就是优胜劣汰的物竞法则。而通过复旦大学教授的《关于进化认识论的研究》一文,我们能够了解到,在知识的产生和发展过程中,生存竞争生物界普遍规则对知识的进化起着关键性的作用。
其实考察一下人类知识史就不难发现知识进化的这一特征。在人类社会发展的早期,只有极其简单的关于环境的知识,后来在竞争与压力中逐步积累,人类主动地形成相应的一些数学知识、天文学知识、力学知识以及关于世界存在的普遍知识。将知识发展的过程联系起来看,这种类似于生物物种进化的图景,便可尽收眼底。从这样的历史,我们可以得知,人类只有在竞争中,才会主动地去获取更多的知识并进一步的开展自己的文明。所以通过这样的事实,我们能够了解,个人知识掌握与学习能力的进化,好对手给我们带来的比好伙伴更深刻。而在达成目标的奋斗路上,必然会存在对手与你竞争同一个目标。通过竞争,自己才能主动地获得更多的知识,才能有更多达成目标的机会。
第二,从奋斗路的特点来看,好对手的竞争对我们更重要。
从小到大相信大家都接触过许许多多关于奋斗的名人名言,而众多的历史事实也告诉我们,若想要在奋斗路上达成自己的目标,就必须坚持艰苦奋斗的精神。而这一点,却只有包含竞争精神的好对手才能做到更好。目的的不同自然会导致手段的不同。好伙伴再如何严苛,都不会比好对手更能让我们处在“生于忧患”的状态,保持一个艰苦奋斗的精神。而通过分析像勾践等这样的历史人物的生平我们可以得出,“生于忧患”这样的奋斗精神往往是达成目标最关键的一个心态。所以,竞争精神更重要。
综上所述,在奋斗路上,好对手更重要。