奋斗路上好对手更重要一辩稿
奋斗路上好对手更重要
谢谢主席大家好
反方先针对对方一辩稿进行反驳
首先对于对方辩友所说好伙伴会在你伤心的时候给你安慰,给你力量,我们不否认这一点,但这也只是外在推动力,能改变你内心的只有你自己,而一个好对手就能激发你的内心让你不断进取,有些人因为对手的打击而一蹶不振,暂且不说他的对手是不是一个好对手,首先他就是一个心理不太强大的人。
下面我方开始立论,首先我们明确奋斗的定义为为了达到目标而做得更好,好对手为和自己有着差不多的本领能力的竞争双方,不仅互相公平竞争,也能够相互向前,共同促进。好伙伴为有着相同的梦想走到一起值得信赖的朋友,不可否认两者的作用都很大,但我们今天讨论的前提为奋斗路上,这是一个过程,是一个成长的过程。所以我们讨论两者哪个更重要时应该考虑两者哪个对自身的成长更有利。首先,第一点,好对手能快速激发我们的潜力斗志,能让我们意识到自己的不足,不断反思不断进取,让我们变得更加强大,正如2004年中国运动员刘翔,获得110米栏跨栏冠军时,与全世界冠军约翰逊紧紧地抱在了一起,这是他对约翰逊的尊重,也是他感谢这位老竞争对手的出色表现,如果没有他,在短短的110米栏间,刘翔多少有些孤独,刘翔的成长正是沿着约翰逊的脚步,一步一步走来并超越的,从开始的一点一滴观察研究到模仿和学习,扬长避短,逐渐发展自己的优势,并最终超越了他。正是有了这样强劲的竞争对手,
让刘翔不断提高,不断向更高更快更强不断冲击,也正是有了约翰逊,刘翔才有了学习的好榜样,有了向更高目标奋斗的动力。其次,好对手可以从内心激发我们,而好伙伴主要来鼓励本身,从外在来推动,俗话说得好:“授人以鱼不如授人以渔。”帮助别人是外在鼓励不如从内心推动的好。只有内心真正改变了,或许他的态度观念才能转变,才能意识到自己的不足,从而加强自身,使自己本身更强大。就像我们今天的辩论赛,假如我方输了,我们无非有两种结果,一种是反思自己的问题一种是一蹶不振,我相信大家都会选择前者。今天我方作为反方,对我方辩题在讨论的过程中难免会有些局限性,但在跟对方辩友比赛之后一定会有不一样的发现,这是好伙伴无法给予的。当然,我方并不是说好伙伴的鼓励并不重要,而是说好对手能从主观上更加刺激自己的内心,能更深刻的改变自己的态度,从而更有利于内心的成长,综上所述,我方坚持认为奋斗路上好对手更重要,我方陈述完毕,谢谢大家。