灵隐寺游记
(3)班 杨佶欣
灵隐寺,传说济公出家的地方,据说许愿特别灵验。去年冬天,我们全家去了杭州神秘的灵隐寺。
前来灵隐进香的人很多,但整座寺静悄悄的。静下心来倾听,仿佛能听见由远及近的诵经声??漫步在灵隐寺旁的飞来峰间,只见山洞内雕满了佛像,有大有小,或慈祥或凶恶,个个栩栩如生,神态各异,美不胜收。
终于到灵隐寺了!我们穿过了天王殿和观音殿,来到了大雄宝殿。刚跨入殿门,我不由得停下了脚步,红砖黄瓦,金碧辉煌。殿正中,端坐着纯金打铸的佛祖——释迦牟尼。他半闭着眼睛,若有所思地微笑着,双手合十,盘腿打坐,威严中透露出不可抵挡的慈祥,像是能看透你的内心。我不禁心生严肃,有模有样地拜了三拜。
提到灵隐寺,当然少不了济公。我奔向东边的济公菩萨殿,那济公头戴僧帽,手握一把破蒲扇,半哭半笑,寓意“哭笑不得”,好似嘲弄地看着人间的是非善恶??
走着走着,我仿佛脱离了世俗烦恼,身躯中只留下了纯净的灵魂,飘上了天上人间。听着远处钟声阵阵,陷入了无限遐想??
美丽的梅花山
(3)班 何雨欣
梅花,被称之为南京市的“市花”,它在冬天不畏严寒,很早地开放,它不与百花争奇斗艳,虽没有牡丹那么大气,也没有玫瑰那么艳丽,却依然那么美丽。
刚到梅花山门口,一股淡淡的清香扑鼻而来,这香味沁人心脾,我们随着香气前进。渐渐地,这香味越来越浓。我抬起头来一看,哇 ,好漂亮哦!
只见满园、满山梅花延坡而上,山路似笼罩在彩色的烟雾中。梅花的颜色是那么的多。瞧,这儿一片是淡粉色的,那儿一片是深红色的,这儿一片是紫色的,那儿一片是黄色的……最有趣的是这一棵了,瞧,这棵树的花是紫色的,那儿的花是淡粉色的,就如孩童娇俏的笑脸,可美了!
走进梅林,置身花海,见其或俯、或仰、或卧的梅枝上,点缀着星星点点的或娇、或俏、或跳的花朵,苞如婴儿沉睡,绽如骄阳初升。此时的我,就如梅花,忘却了寒冷,临寒独开。
我拉着妈妈的手奔向了山顶。来到山上,俯视山下,呀,多彩的梅林,从山上绵延至山下,再从山下绵延至平地,梅花占领了这儿的每个角落,把这个冬天也装扮得多彩起来,不愧被称作梅花山,简直就是梅花的欢乐海洋。
梅花山的美景,让我流连忘返。