参观中国人民抗日战争纪念馆
为加强团总支基层建设,提高团员的爱国意识,信息与电子一学部团总支于2013年11月30日组织各班团支书及团总支部分成员参观了卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆。
30日上午,我们首先来到宛平城外,斑驳的城墙上,伤痕累累,看到那残留着的炮弹轰击痕迹,我们的心情变得沉重起来。破旧的城墙外竖立着拇指一样的石墩,上面以各种字体刻满了日本帝国侵略我国时所犯下的种种罪行,一字一句,直戳我们的内心,让我们久久不能平静。
进入宛平城,我们来到中国人民抗日战争纪念馆。怀着崇敬的心情进入大厅,我们首先看到的是雕塑“血肉长城”,那由中国各阶级所筑起的血肉长城让我们真正感受到了中华民族的伟大与顽强。接着,在解说员的带领下,我们参观了馆内的部分展区。 在慢慢的前行过程中,我们看到了一段波澜壮阔、刻骨铭心的岁月,感受到了一种穿越历史、辉映未来的精神。看着橱窗里的各种展品,我们仿佛回到了那个硝烟弥漫的年代,亲临了一次抗日战争。那一个个为了保家卫国奋不顾身的英雄让我们敬佩,那一幕幕触目惊心、惨不忍睹的画面令人发指。东北抗联将领杨靖宇牺牲后,日军发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,而无一粒粮食;当身处绝境,狼牙山五壮士宁死也不向敌人投降;当被敌人围困,誓死不屈的八位女战士挽臂沉江。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华名族不屈的脊梁,而这也坚定了我
们作为共青团员的爱国信念。
走出纪念馆,大家心情沉重,心中充满了崇高与悲壮的情怀,各自也进行了深刻的思考。我们应该谨记那段悲痛的历史,历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。牢记历史,不忘过去,是为了珍爱和平,开创未来。我们是二十一世纪的大学生,更是一名共青团员,因此,我们有责任继承并发扬团结奉献的抗日精神,把满腔的爱国热情化为学习和工作的动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。历史不忘,薪火相传。