若笼统提到“看、听、说”三者的关系,没有将三者表述清楚,则视为基本符合题意;
若讲到“看、听、说”三者的关系,但部分内容游离了三者的关系,则视为符合题意。
观察?滤听?巧言
人有两只眼睛是为了多看吗?有两个反方向的耳朵是为了兼听?一张嘴巴是为了让人慎说?
不,我不赞同。 同向的双眼,并不意味着毫无目的
的多看,而是引导人全神贯注地观察事物。
春秋战国,战火纷飞。一声简短有利的“未可”,让大军追击的步伐戛然而止。沉默的智者注视着落荒而逃的齐国大军,目光像利剑一样穿透齐师的心脏。
再是一声“可矣”,同样地简短有力,大军终于吹起追击的号角,像兽群一样汹涌地扑杀齐师。是什么让曹刿在短短时间由怀疑转为肯定呢?是“视其辙乱,望其旗靡”。曹刿的目光集中到了齐师的旗和辙上,全神贯
注的观察和思索让他顿悟:齐已完败,可以逐之!是专注,是观察使他走到最终的胜利,把握了最佳的时机。