般舟念佛可以收到修学当中不昏沉、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,般舟念佛就不会;有些人心里妄念纷飞止不住,但是般舟念佛心很定,这是用功的方法,又是养生之道。净土宗祖师慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师专修这个念佛法门,一般称为?般舟三昧?,完全是昼夜经行念佛,不坐不卧不扶不靠不跪不拜不蹲不爬,除了行就是站,昼夜二十四小时不间断的绕佛念佛。
极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;
故使如来选要法,教念弥陀专复专。
七日七夜心无间,长时起行倍皆然;
临终圣众持华现,身心踊跃坐金莲。
坐时即得无生忍,一念迎将至佛前;
法侣将衣竞来着,证得不退入三贤。