有趣的小实验作文
今天,我心血来潮,想测一下油、胶水、洗发露和环保酵素可不可以在水中溶解。 我先取了50毫升的自来水,再把油给倒入水中。我发现它并没有像潜水艇一样“潜”入水中,而是躺在水面上睡大觉。于是,我就用搅拌棒把它“摇醒”,可是它居然对我不理不睬,继续睡大觉。所以,我认为它不能溶解于水。
然后,我又把环保酵素给倒入另一杯50毫升的水中,只见它调皮地钻入水底,不一会儿,就不见了踪影。我又拿起搅拌棒想把它“揪”出来,可是,它又好像神仙一样“隐身”了起来。所以,我认定它可以溶解于水。
接着,我又做了洗发液和胶水的溶解实验,结果它们都能溶于水。
啊!这个实验真好玩!它不仅使我知道了许多知识,还留下了一段美好的回忆! 有趣的小实验作文(三)
下午,老师面带笑容走进了教室。她手里拿着一把剪刀、一张白纸和一支笔。老师想干什么呢?我们疑惑地看着她,她好像看出我们的心思,笑着说:“今天我们来做个有趣的小实验。”一听做实验,我们高兴得跳起来。
老师拿起剪刀,把白纸剪成一些碎片,放在同学们的桌上。这时,我们就好奇了。有的说:“是用来抽奖的。”也有的说:“是用来玩游戏的。”老师笑着说:“是用来做实验的。”同学们问道:“老师这是用来做什么实验的?”老师解释说:“等会你就知道了。”接着老师让同学们拿起一支笔,然后在衣服、裤子、头发上反复摩擦,再把摩擦后的笔放在小纸片上。
我把笔杆伸进头发里,使它上下摩擦,越摩越快,过了一会儿,我把笔杆放在小纸片上,呀!真神奇,这些小纸片像一个个淘气的小娃娃飞快地粘在笔杆上,就像磁铁一样,牢牢地粘住笔杆,我高兴极了,同学们也兴高采烈的。小明同学说:“我粘了三四个。”小红说:“我粘了十个。”
老师看着兴高采烈的同学们问道:“你们知道这是怎么回事吗?”大家你看看我,我看看你,不知道这是怎么回事。这时田昊原大声说:“摩擦产生的静电。”老师听了点点头。这个实验在同学们的欢笑声中结束。
小实验多有意思啊!我高兴极了。我想,我们从小要热爱科学,积极参加科学实验。只要好好学习,将来一定能攀登科学高峰。