买螃蟹
----鹤壁市浚县善堂镇中心小学五一班 兰昂闯 每个人都有自己的价值观,而我也不例外,我的价值观就是诚信,可是有些人却不在乎。
那天,我和爸爸去买螃蟹,买螃蟹的可真多呀!夜市里到处
花蟹多少钱一斤
都是叫卖声和吆喝声,我们看的眼花缭乱,我们好不容易才挤到一个摊位前。卖主急忙跑过来热情地说:“你是内黄的吧?”爸爸疑惑地点了点头。那摊主紧紧的握住爸爸的手激动地说:“哎呀!正好,我也是内黄人。”然后顺手捞起了一只大螃蟹,热情地说:“你瞧,我这里的螃蟹又大又鲜,包你满意。”接着又神秘而小声地说道:“前面几家店卖的螃蟹都是死的,我看你是老乡才告诉你的,一般人我都不告诉他。”
爸爸有点动心了,开始挑起来:“你这螃蟹多少钱一斤?”“十元一斤。您打听打听,别人都十三元一斤。我看你是老乡,十元一斤卖给你,来五斤吧。”“五斤哪够,给我来十斤。”“好嘞,马上给您称好。”说着,只见他熟练地从水里捞出一只只大螃蟹,称好装进袋子里。我接过袋子高兴地朝家的方向狂奔。
回到家,我纳闷了,这螃蟹咋不会动呢?不会是死的吧。倒出来一看,还真是死的。我们爷俩竟然进了圈套。
生活中这类事可谓是屡见不鲜,我想对那些骗子说:“我们同在蓝天下,请彼此真诚对待吧!”