放鞭炮二年级孙海宁
放鞭炮
二年级 孙海宁
大年初一,各家各户的门上都贴满了春联、年画和桃符,到处喜气洋洋,人们互相恭喜、祝福新年好。真正是应了王安石的名诗《元日》——“爆竹声中一岁除,春风送暖 入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。”
小宁在家门口点燃了烟花,只见火花闪烁,火树银花,绚烂至极。他又放起了鞭炮,“噼里啪啦”好不热闹。他的好朋友小丽和小华笑咪咪的在旁观看,小丽捂住了耳朵,小华高兴地直拍手,路过的行人却急行避让从空中掉落的纸屑和火星。
小宁放完鞭炮,喜滋滋的回家,爸爸问他:“放鞭炮很高兴吧?可你想到过放鞭炮的危害吗?”小张愣往了。爸爸又说:“你放鞭炮的时候,有没有注意到产生哪些现象和物质,这些现象和物质又有什么危害?”小宁慢慢回想,越想头就越低,他低声说:“放鞭炮会发出巨响,影响邻居休息;放鞭炮产生大量烟雾,加重雾霾,造成环境污染;火星四溅会引起火灾;掉在地上的纸屑和火药变成垃圾,使环卫叔叔在新年里更加辛苦。”爸爸说:“放鞭炮是我国的传统习俗,为新年增添了喜庆的气氛,但它有这么多的缺点,我们应该继承好的,像放鞭炮这样污染环境的放鞭炮,可以采用放影响来增加节日气氛。我们应该少放或不放鞭炮。” 小宁点点头,拿了扫把簸箕把门口的鞭炮垃圾打扫得干干净净。