给革命先烈的一封信
尊敬的革命先烈们,你们好!
今夜无月,只有繁星。在这样的一个夜晚,我冒昧的写下这封信。
“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”。儿时的我,是读着革命先烈的故事长大的。可那时的我年幼懵懂,抗日年代对我来说,熟悉又陌生。从秋瑾到刘胡兰,从杨靖宇到张自忠,而“牺牲”一词始终晦涩难懂。
可不知是何时的一次升旗,当雄壮的国歌响起,当那抹刚毅而张扬的血红在天空中猎猎飘扬的时候,一种难以言说的悲壮之情油然而生,那是一种中国人独有的英勇,那是一份独在中华民族血脉中流淌的壮烈。我突然意识到,是你们用满腔的热血筑就了前路,是你们用无悔的信仰筑就了这个曾在枪林弹雨中坚强站起的中国啊!
从1937年的第一枪到厂窖惨案,从南京大屠杀到平顶山之戮,残无人性的日寇荼害了多少无辜的生灵。而你们,挺身而出。
也许当时的你们也不懂什么叫牺牲,参军也只是为了保命。面对敌人呼啸而来的子弹,你也知道自己下一刻可能就消失在无人知道的角落,犹如归于大地的尘埃般无声无息。可你们留了下来,是什么样的力量能支撑你们去面对这样的未来?
我想,是当你们抱着战友逐渐变冷的尸体而失声痛哭的时候,是你们看着那个孩子被日寇残忍杀害却无能为力的时候,是第无数次战旗在你们头上猎猎飘扬的时候。你终于明白,牺牲是一名战士最光荣的归宿,那是一种无悔的信仰,那是一份以智慧,热血甚至生命为代价的奉献与坚守。
带着这份坚守,你们铸就了一个又一个荣誉:平型关大捷,万家岭大捷,百团大战,长沙会战??带着这份坚守,你们禁受住了敌人的严刑拷打:江姐,瞿秋白,赵一曼,刘胡兰??还有许多冲锋陷阵的无名英雄。历史书上没有留下你们的名字,但祖国永远铭记,你们曾用生命书写历史。因为你们知道,这是一条注定以鲜血铺就的道路。
于是,你们带着这份誓言,永远沉睡他乡。
可是你们的牺牲没有白费!知道吗,1945年,曾有数百架战机从东京湾飞过,曾有无数双善良而公正的眼睛注视着密苏里号战舰,曾经不可一世的日军终于在正义面前低下了头,曾经远去的胜利最终站在了和平,正义的这一方!我们胜利了!正义胜利了!和平胜利了!中华民族实现了涅槃般的重生,我们向全世界宣告,曾经沉睡的中国已然觉醒,我们不在是东亚病夫,而是撑起世界东方版图的一条巨龙!
敬爱的先烈们,你们一定看到了吧!你们一定在天国仍然紧握钢枪,和我们一起守卫着这片热土,就像今夜繁星,贯穿了历史长河,照耀这个充满传奇的英雄国度。
你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存。