十哥:
此间战士[事]期中,交通四塞,久不通信,现国民军已被吴佩孚部下赶走,交通略开。但战事仍在近处相持,国民军且有卷土重来之势。开封政局虽经此一番变革,但人民尚未受牺牲,与川中情形稍异。
我原拟新年中赴南京养病,惟因战争患难之际,不便弃人而独就逸地,故竟未成行。现在政局尚毫无定势,所以我的行踪愈无一定,不过亦不出几天就可定了。现急于相告的,就是我原来那个通信地方靠不住了,以后来信都暂交上海竹贤转。
我病仍无转变,近因事稍多略剧,但少息又必减,盖此稍类病或愈或厉均非短时能转变也。只要局势稍定,仍虽[将]觅地少患。
此信阅后务速转付十三弟一阅,恐乡中又来信交此间也。
霁帆正月十九日
[写作背景]
这封信是张霁帆写给堂兄张立如的,介绍了河南开封动荡不定、交通阻塞的局势。从信中可以看出,他虽身患重病,却“惟因战争患难之际,不便弃人而独就逸地”,表现出对党和人民的事业强烈的责任心。
张霁帆简介
张霁帆(1901—1926),又名询卓。四川省宜宾县人。1922年加入中国社会主义青年团。1923年入成都蚕桑专科学校学习,并参加《青年之友》的编辑工作。1924年加入中国共产党。先后在上海、南—东、开封等地从事革命工作。1926年1月任中共豫陕区委委员兼共青团区委书记。同年6月,途经徐州时,被军阀孙传芳逮捕,8月被毒死于南京小营陆军监狱,时年25岁。