大哥鉴:
前复一函,谅已收到。昨日又接旧历十一月间来书,具悉种切。济伯不幸逝世,实深哀悼。家中债款一节,现时只望咬牙自励,忍辱自耐,并请与诸债主富翁们言明,暂时希为原谅,将来待弟归来,自当设法一概清还。若现时实逼不得已,则将家产暂为便[变]卖,亦无不可。总之,钱财、家产,不必求其丰富,只要父母妻子不受冻饿,即已满足。试看现在社会上,比我们更穷者,何可胜数,而乡间富者,亦不见甚么幸福,且常多灾多患,为世间罪。再从大处着想,现今吾国,国势危急,正当舍己为公,舍家为国,更何忍独自一身一家享富贵幸福,而忘着大多数同胞之痛苦耳。因此,万望吾哥不必以家庭穷困为虑,当以浩然壮志为怀是幸。此间一候诸事办妥,弟自当请假归来,安葬母灵。望善为安慰父亲,不必慈怀为祷。弟身体一切亦甚如意,勿劳过念。此后家中来信,以简单为妙,因恐弟不久他往,难以收阅也,余容后详。此祝父亲康健、合家均安,族中诸老及光玉、屏如均此。
弟随吾
十六年三月五日
[写作背景]
刘云的母亲安葬后,他又接连收到家中来信,催他辍学回家经商以还欠账。刘云就在一个月内连发三封家书(这是其中的一封),寄给父兄,言明自己献身革命,救国救民的决心。
刘云简介
刘云(1904—1930),原名刘可炳,字随吾,号宏才。湖南省宜章县人。中国共产党最早的飞行员。1921年赴法国勤工俭学,就读于巴黎法尔曼飞机工厂附属飞行学校。1922年6月加入中国社会主义青年团旅欧支部。1923年回国,进入广州西江陆军讲武堂学习,同年转为中共党员。翌年5月入黄埔军校第一期,被推选为中国青年军人联合会的负责人。毕业后,任航空高等军事飞机学校教务主任兼党代表。陈炯明叛乱后,多次与飞行教官驾机前往陈的老巢惠州,侦察敌情、散发传单,还与教官一起设计了自动投弹装置。1925年9月,受广州国民政府委派,赴苏联空军第二飞行学校学习。翌年冬转入莫斯科伏龙芝军事学院学习。由于工作需要,毅然中断了学业,告别了新婚的妻子,回到武汉,担任中共中央长江局军委委员兼长江局红军总参谋长。1930年9月,由于叛徒出卖被捕。在狱中大义凛然,痛骂蒋贼,宁死不降。9月6日英勇就义,时年26岁。