刻舟求剑--续写
刻舟求剑
从前有一个楚国人,他有着一把精致的宝剑。这把宝剑有半米长,上面刻着花纹,闪闪发亮,仿佛一面镜子。
有一天,此人腰里挂着这把宝剑,搭船过江。上船后,他坐在船头,从腰间取出了剑,向众人炫耀道:“瞧瞧我的宝剑,锋利无比、削铁如泥,世间少有!”众人闻之,无不羡慕不已。正当这人说得眉飞色舞时,一个大浪打来,他失手一滑,这把剑“飞”入了江里。同船的人见状,立即围了上来,纷纷催促他说:“你快下去捡呀!否则剑就找不到了!”那个人却不慌不忙地说:“急什么?”说完,他拿出随身携带的一把小刀,在船舷上剑掉下去的地方做了个记号。其他人都疑惑不解,问他:“你在哪里做个记号干什么?”那个人答道:“因为剑是在这里掉下去的,所以等船开到对岸后,我再从这里下水找那把剑。”同船的人听了,都无可奈何地摇了摇头,暗笑他不知变通。
等船靠岸后,那个人沿着做记号的地方下水去找那把宝剑。可是他找了半天还没找到,于是他又到附近一圈去找,找了许多时间还是一无所获。他这才恍然大悟,心想:我应该听那些人的劝告,否则就不会找不到那把剑了。
这则寓言告诉我们:世界上任何事物总是在不断发生变化,不能凭主观做事。人不能死守教条。情况变了,解决问题的办法也要随之变化,否则就会失败。