在战国时期,有一个楚国人,花高价买了一把人见人爱,花见花开的宝剑。
一次,那个人乘船到河对岸,他开始炫耀起自己的宝剑,他夸起了他的宝剑。说了许多词语,居然没有一个重复的,大家都赞不绝口。他又开始展示自己的剑法,一会儿是刺,一会儿是砍,大宾都拍手称快。当他做后空翻时,他的宝剑落入了水中。许多人帮忙想把宝剑捞上来。有的在想办法,有的在帮忙,还有的想跳下去捞剑,但是全都被那个人拦住了,那个人说:“现在水太深了不好捞剑,船到岸边了,我再下去捞。”接着,他在船上用随身带的小刀割了一道痕迹,说:“这里我剑掉下去了地方。”许多人还是想帮忙找剑,但又被那个人挡住了,他又说:“你们等着瞧吧,我一会儿就捞上来。”
几个时辰过去了,船终于到达了目的地,靠在岸边慢慢地停了下来,太阳也落山了。那个人心想:哈哈,终于可以找到我的宝剑了,我等了很久了。他想完便不慌不忙地跳入水中。船上的人都以异样的目光看着他,不一会儿就炸开了锅。“这样可以找到剑吗?”“这个人真糊涂啊。”“他真愚蠢。”……船上的人议论纷纷。正在这时,那个人上来了,他甩了一甩湿漉漉的头发正想说什么。可是一个人先以讽刺的语气问他:“你的剑呢?”他结巴地回答:“我—我的宝剑被我施展轻功时飞走了。”大家都笑了。
船已经向前走了,而剑没有走,你这样找剑,岂不是太糊涂了!